Психоэмоциональное перенапряжение

17 декабря 2009 /  
Рубрика: Новое

Психоэмоциональное перенапряжение именуют «стрессом». В переводе с английского «стресс» означает «напряжение». Психоэмоциональное перенапряжение возникает в результате комплекса физиологических реакций в организме человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров).

Важно понимать, что формы стресса весьма различны и многообразны. Резкий или громкий звук, значительные или резкие колебания атмосферного давления, высокая или низкая температура и многие — многие другие факторы могут привести к стрессу. Стрессовые реакции Свойственны не только человеку, но и животным, растениям.

Стресс как фактор риска артериальной гипертензии

Стресс — это не просто нервное напряжение. Стресс — это ответ организма или какой-либо живой системы, ткани на предъявленное к нему требование. Если изменились условия- нужно к ним приспособиться, вот основная и конечная цель такого ответа. Такое определение стресса предложено Г. Селье — канадским ученым-физиологом. Оно является весьма уместным, если говорить о стрессе вообще.

Если же речь заходит о стрессе, как о факторе риска артериальной гипертензии (гипертония), то в этом случае имеется в виду психоэмоциональный, нервный стресс. Психоэмоциональный стресс давно стал неотъемлемой частью жизни людей в развитых странах. Это связанно с такими факторами ежедневного существования как ускоренный темп жизни и работы при дефиците времени, не­простыми межличностными взаимоотношениями и все это на фоне высокого нерв­ного напряжения. Эта жизнь зачастую порождает продолжительные конфликты. Конфликты являются источником отрицательных эмоций.

Служебные, семейные, бытовые — иными словами социально — обусловленные, вот самые сильные, стойкие и медленно проходящие.

Сильнее всего стресс поражает человека в тех жизненных ситуациях, которые выходят из-под его контроля (смерть близких, стихийные бедствия и т.д.). Многолетние исследования позволили составить перечень перемен в жизни, чаще всего вызывающих стресс. Некоторые из них приведены ниже. Эмоциональная значимость каждого события определяет его положение в таблице.

Перемены в жизни, вызывающие стресс.

Перемены в жизни, вызывающие стресс.

Если вы внимательно посмотрите на таблицу, то увидите, что наиболее опасны для человека интенсивные психотравмирующие события, обусловленные потерей близких людей.

В следующей публикации вы познакомитесь с механизмами  воздействием стресса на сердечно-сосудистую систему.

Комментирование закрыто.