Небиволол — суперселективность и эндотелиальная дисфункция

Небиволол и суперселективность

Небиволол конкурентно и избира­тельно блокирует ?1-адренорецеп­торы, делая их недоступными для катехоламинов.Известно, что ?1-селективные ад­реноблокаторы в минимальной сте­пени влияют на ?2- и ?3-адреноре­цепторы.

Так, блокада ?2-адреноре­цепторов вызывает бронхообструкцию, вазоконстрикцию, повышение общего периферического сосуди­стого сопротивления (ОПСС), за­медление гликогенолиза и глюконе­огенеза, уменьшает секрецию инсу­лина, увеличивая риск развития са­харного диабета и эпизодов гипог­ликемии при введении инсулина или других сахароснижающих пре­паратов.

Кроме того, тормозится ак­тивность липолиза, что приводит к повышению триглицеридов. В связи с отсутствием влияния на ?2-адрено­рецепторы небиволол оказывает наименьшее влияние на бронхиаль­ную проходимость, сосуды, печень, метаболизм глюкозы и липидов при длительном приеме.

Установлено, что небиволол (бинелол)ока­зывает минимальное воздействие на ?3-адренорецепторы, локализо­ванные в микрососудистом русле сердца, системных артериях, кавер­нозной части полового члена и опосредующие эндотелий-зависи­мую вазодилатацию на катехолами­ны, не вызывая эректильной дис­функции у мужчин с АГ (артериальная гипертония). Также ?3-ад­ренорецепторы находятся в корич­невой жировой ткани и влияют на липолиз и термогенез.

Поэтому, в связи с отсутствием влияния на ?2- и ?3-адренорецепторы, небиволол яв­ляется препаратом первого ряда у больных с АГ в сочетании с ХОБЛ, СД 2 типа, метаболическим синдро­мом и не вызывает эректильной ди­сфункции.

Небиволол и эндотелиальная дисфункция

Эндотелиальная дисфункция (ЭД) — это системный процесс, ко­торый характеризуется дисбалан­сом между продукцией вазодилати­рующих и антипролиферативных факторов (оксида азота, простацик­лина, тканевого активатора плазми­ногена и др.), с одной стороны, и ва­зоконстрикторных, протромботи­ческих и пролиферативных факто­ров (эндотелин 1, тромбоксан А2, ингибитор тканевого активатора плазминогена), с другой.

Наиболее значимым агентом является NO. В норме эндотелий непрерывно вырабатывает базальный NO, что необходимо для поддержания нор­мального базального тонуса сосу­дов. Оксид азота обладает ангио­протективными свойствами и вазо­дилатирующими эффектами, пода­вляет пролиферацию гладкой мус­кулатуры сосудов, агрегацию и адге­зию тромбоцитов, оказывает анти­атерогенное и противовоспали­тельное действие.

При развитии ЭД снижается выра­ботка NO, дефицит которого спо­собствует развитию патологиче­ских процессов с ослаблением вазо­дилатации, нарастанию процессов ремоделирования в сосудистой стенке, миокардиальной ишемии, приводя к развитию атеросклероза и атеротромбоза у больных с сер­дечно-сосудистыми заболеваниями.

Эссенциальная АГ всегда ассоции­руется с ЭД, оксидативным стрес­сом, способствующему образова­нию свободных радикалов и сниже­нию биодоступности NO. Небиво­лол может не только контролиро­вать АД, но и коррегировать ЭД.

Небиволол модулирует высвобож­дение эндогенного вазодилатирую­щего фактора-оксида азота (NO) в сосудистом эндотелии, как в круп­ных, так и в мелких (резистивных) артериях, при участии кальций-за­висимого механизма. В меньшей степени препарат вызывает и дила­тацию вен. С одной стороны неби­волол увеличивает активность NO­синтазы, способствующей образо­ванию NO из L-аргинина, а с другой — снижает разрушение оксида азота супероксидными радикалами.

Небиволол коррегирует ЭД благода­ря следующим эффектам:

  • увеличение экспрессии эндотели­альной NO-синтазы (еNOS),
  • замедление снижения оксида азо­та супероксидными радикалами,
  • активация ?3-адренорецепторов в коронарных микрососудах, опо­средуя увеличение ионов кальция, необходимого для активации eNOS,
  • взаимодействие с рецепторами к эстрадиолу, расположенных на эндотелиальных клетках, актива­ция простагландинового пути за счет индукции PGI2,
  • стимуляция пуриновых рецепто­ров, ведущая к высвобождению оксида азота из эпителия микро­сосудов почечных клубочков,
  • устранение оксидативного стрес­са, повышение содержания адипо­нектина и снижение Р-селектина.

Применение небиволола приво­дит к нормализации функции эндо­телия и устранению окислительно­го стресса, при этом улучшается чувствительность периферических тканей к инсулину, снижается уро­вень глюкозы на16%, инсулина — на 10-20%, инсулинорезистентность — на 18-20%.


Бинелол - современный ?-андреноблокатор для лечения сердечно-сосудистых заболеваний / А.Г.Евдокимова, В.А. Ольхин, В.В.Евдокимов, Е.В.Золотарева, А.Б.Хадзегова Московский государственный медико-стоматологический университет

Читать продолжение публикации:

Комментирование закрыто.