Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Применение небиволола при ИБС

Программа ведения больных ИБС и АГ (артериальная гипертензия, гипертония) на сов­ременном уровне включает разно­образные мероприятия, в том числе использование медикаментозных препаратов, способных купировать проявления ИБС, а также предот­вращать обострения и осложнения этого заболевания.

Таким образом выделяют две цели лечения: предот­вращение инфаркта миокарда и смерти (улучшение прогноза) и уменьшение симптомов заболева­ ния (улучшение качества жизни).

В руководстве по лече­нию стабильной стенокардии Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации сердца (2002 г.) описывают подход к терапии больных ИБС, известный как правило «АВСДЕ»:

  1. аспирин и антиангинальные препараты;
  2. ?-блокаторы и контроль АД;
  3. контроль уровня холестерина и отказ от курения.
  4. диета, лечение сахарного диабета;
  5. образовательные программы и физические трениров­ки.

Согласно Европейским рекомендациям по лечению стенокардии (2006) и рекомендациям ВНОК( 2007 г.) БАБ остаются первым и главным средством и только при непереносимости их назначаются другие лекарственные средства (антагонисты кальция, нитраты, ивабрадин, триметазидин).

Таким образом, во всем мире нет сомнений и ограниче­ний в назначениях БАБ для лечения стенокардии, осо­бенно у больных, перенесших инфаркт миокарда, так как применение этого класса препаратов приводит к умень­шению смертности и частоты повторного инфаркта ми­окарда на 20-25% (уровень доказательности А, класс до­казательности 1).

Указанные результаты получены на ос­новании анализа клинических исследовании, включив­ших более 35000 больных.

Механизм действия БАБ заключается в следующем:

  • снижение потребности миокарда в кислороде за счет уменьшения числа сердечных сокращений, снижения АД и удлинения диастолы;
  • улучшение коллатерального кровоснабжения зон ише­мии за счет блокирования вазоконстрикции коронар­ных сосудов в зоне ишемии;
  • ослабление цитотоксического и аритмогенного дейст­вия катехоламинов на кардиомиоцит во время ишемии, стресса, физической нагрузки;
  • умеренное уменьшение вязкости крови.

БАБ высокоэффективны в профилактике приступов стенокардии, приводят к повышению толерантности к физической нагрузке, уменьшают количество безболе­вых эпизодов ишемии. При условии хорошей переноси­мости следует стремиться к урежению ЧСС до 50-60 уда­ров в минуту, так как доказано, что антиишемический эф­фект наблюдается именно при таком сердечном ритме.

ИБС — это пожизненный процесс и только при полной ликвидации эпизодов ишемии с помощью бета-адреноб­локаторов, наблюдается высокая выживаемость больных (ТIВВS,1996). К сожалению, следует констатировать, что врачи не всегда используют этот весьма ценный класс препаратов из-за необходимости контроля за назначе­нием БАБ и встречающихся побочных эффектов (бради­кардия, гипотония, усиление признаков ХСН, синдром слабости синусового узла, чувство усталости, бессонни­ца).

Национальные рекомендации требуют при выборе БАБ отдавать предпочтение «селективным БАБ, без СМА и об­ладающие значительным периодом полувыведения». Та­ким требованиям полностью удовлетворяет небиволол.

Небиволол, уменьшая потребность миокарда в кислоро­де, обладает выраженными антиангинальными свойства­ми, а благодаря плейотропным эффектам за счет модуля­ции оксида азота: антиишемическим , антипролифера­тивным, антиоксидантным, вазопротективным и кардио­протективным эффектами. Поэтому применение этого препарата предпочтительно другим БАБ, которые не об­ладают таким прямым влиянием на состояние сосуди­стого русла.

Преимущества назначения небиволола у больных ИБС очевидны, и в настоящее время механизмы положительно влияния препарата на течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний уточняются.

Так, недавно было по­казано, что применение небиволо­ла приводит к существенному уве­личению коронарного резерва за счет расширения коронарных арте­рий, несмотря на уменьшение по­требности миокарда в кислороде.

Показания для назначения неби­волола при ИБС:

  • стенокардия у лиц с инфарктом миокарда и без инфаркта миокар­да в анамнезе;
  • стенокардия при сопутствующей АГ;
  • ИБС и сопутствующая ХСН;
  • безболевая ишемия миокарда;
  • ишемия миокарда при сопутству­ющих нарушениях ритма.
  • суправентрикулярные и желудоч­ковые нарушения ритма.

Бинелол - современный ?-андреноблокатор для лечения сердечно-сосудистых заболеваний / А.Г.Евдокимова, В.А. Ольхин, В.В.Евдокимов, Е.В.Золотарева, А.Б.Хадзегова Московский государственный медико-стоматологический университет

Читать продолжение публикации:

Комментирование закрыто.