Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Эффективность применения небиволола при ХСН

Наиболее показательными явля­ются данные по эффективности БАБ у больных с ХСН. Всем больным с ХСН со сниженной фракцией вы­броса левого желудочка показаны БАБ при отсутствии противопоказа­ний, как дополнительная терапия к ингибиторам АПФ. Это же положе­ние касается и больных с сохранен­ной фракцией выброса.

Основополагающим моментом в развитии ХСН является снижение сердечного выброса, который в свою очередь приводит к активации нейрогуморальных механизмов и изменениям гемодинамики, напра­вленных на поддержание минутно­го объема сердца. При этом проис­ходит активация ренин-ангиотен­зин-альдостероновой и симпат-ад­реналовых систем, что приводит к увеличению ЧСС и повышению пе­риферического сосудистого сопро­тивления, происходит задержка жидкости в организме.

Эти изна­чально компенсаторные реакции в дальнейшем оказывают неблаго­приятное влияние на течение забо­левания, и в конечном итоге, спо­собствуют прогрессированию дис­функции миокарда, патологиче­ской гипертрофии и ремоделирова­нию сердца с расширением его по­лостей, гибели кардиомиоцитов.

Поэтому основой современного ле­чения ХСН является использование препаратов, подавляющих нейро­гуморальные реакции, т.е. назначе­ние ингибиторов АПФ (или БРА) и БАБ.

Положительное влияние на тече­ние ХСН доказано для четырех БАБ: метопролола сукцината (исследова­ние MERIT-HF1), бисопролола(CIBIS­II3, III3), карведилола (COPERNICUS2) и небиволола (SENIORS4).

  • 1- исследование проводилось с использованием оригинального метопролола
  • 2- исследование проводилось с использованием оригинального карведилола
  • 3- исследование проводилось с использованием оригинального бисопролола
  • 4- исследование проводилось с использованием оригинального небиволола

Согласно анализу двух исследова­ний «Эпоха-ХСН» и «Эпоха-О-ХСН» причинами развития ХСН в России являются:

1)      артериальная гипертония (АГ), встречаемость которой составля­ет 80% от всех больных с недоста­точностью кровообращения, не­эффективно леченная, так как ис­ходно среднее АД составляет у больных с ХСН больше 160/90 мм рт ст;

2)      ишемическая болезнь сердца (ИБС) — в 66% случаев.

Особыми отличительными харак­теристиками больных с ХСН в на­шей стране являются:

  • преобладание пациентов с сохра­ненной функцией ЛЖ, интеграль­ным показателем которой являет­ся ФВ ЛЖ. В России такие пациен­ты составляют 87,7% и средний уровень ФВ ЛЖ равен 55,5%. Эти данные не противоречат и друго­му исследованию «IMPROVE­MENT», где 85% больных ХСН име­ли ФВ ЛЖ > 40%;
  • средний возраст больных ХСН в нашей стране составляет 69 лет (в Европе — 71 год);
  • сердечная недостаточность встре­чается с одинаковой частотой, как среди мужчин, так и среди жен­щин.

Таким образом, в российской пра­ктике мы имеем пациентов ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ, ИБС, артери­альной гипертонией, гипертрофи­ей ЛЖ, что сочетается с высоким пе­риферическим сосудистым сопро­тивлением и эндотелиальной дис­функцией. Кроме того, у больных пожилого возраста имеет место на­рушение липидного обмена, СД, на­рушения ритма, ХОБЛ и нарушения функции почек.

По демографиче­ским параметрам включенных больных только исследование Seniors (2005 г.) больше других ори­ентировано на основную популя­цию больных с ХСН, в том числе и российскую. Это первое европей­ское исследование, которое под­твердило способность невиболола положительно влиять на исход ХСН, в том числе и у больных пожилого возраста.

Появление небиволола стало знаковым в связи с возможно­стью его применения при ХСН со всем спектром сопутствующих за­болеваний благодаря его уникаль­ным свойствам.

Результаты исследований MERIT­HF, CIBIS-II, III, COPERNICUS и SENIORS позволили экспертам Европейско­го и Российского обществ кардио­логов включить небиволол в стан­дарты лечения ХСН, в том числе и у больных пожилого возраста.

При назначении небиволола при ХСН необходимо учитывать следу­ющее:

  • нельзя назначать БАБ при неста­бильном состоянии больного и АД сист. менее 85 мм рт.ст.;
  • стартовая доза должна быть мини­мальной и составлять 1,25мг/c.;
  • клинически эффективная инди­видуальная доза подбирается с этапами титрования не менее 2-х недель;
  • максимально эффективная целе­вая доза небиволола — 10 мг в су­тки;
  • при снижении дозы небиволола по каким-либо причинам при улучшении клинического состоя­ния необходимо предпринять но­вую попытку постепенной титра­ции дозы до целевой.

По мнению экспертов примене­ние небиволола более оправдано по следующим моментам. Так, класси­ческая реализация эффектов САС происходит благодаря активации САС в сердце, сосудах и почках , что через развитие оксидативного стресса , дисфункцию эндотелия и эффекты бета-блокады приводит к прогрессированию течения заболе­вания.

Применение классических БАБ приведет к блокаде лишь бета­рецептор-опосредованных влия­ний САС, в то время как небиволол, помимо высокоселективной ?1­блокады, реализует свое действие через нормализацию функции эн­дотелия и предупреждения оксида­тивного стресса. Это позволяет бо­лее эффективно использовать не­биволол у больных с высоким рис­ком развития побочных эффектов бета-блокады (вероятность брон­хоспазма, метаболический син­дром, ДЛП и т.д.)

Таким образом, небиволол может широко применяться для лечения больных с АГ, ИБС, ХСН, в сочета­нии с СД, ДЛП, ХПН, ХОБЛ, атеро­склеротическом поражении пери­ферических сосудов, эректильной дисфункцией, что основывается на результатах клинических исследо­ваний, широко публикуемых в пе­риодических научно — практиче­ских изданиях.


Бинелол - современный ?-андреноблокатор для лечения сердечно-сосудистых заболеваний / А.Г.Евдокимова, В.А. Ольхин, В.В.Евдокимов, Е.В.Золотарева, А.Б.Хадзегова Московский государственный медико-стоматологический университет

Читать продолжение публикации:

Комментирование закрыто.