Введение — Сравнительная эффективность лечения двумя разными препаратами лизиноприла

Введение

Лечение пациентов с артериальной гипертензией (АГ, гипертония) и в настоящее время является актуальной задачей, так как вклад ее в сердечно-сосудистую (СС) смертность достигает 40%, а при адекватной эффективной и безопасной терапии она относится к модифицируемым факторам риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и других СС заболеваний [1]. Результаты многочисленных исследований доказали, что монотерапия является эффективной лишь у незначительной части (около 30%) больных АГ [2, 3].

Применение двух препаратов позволяет добиться целевого уровня артериального давления (<140/90 мм рт.ст.) у большинства больных (60-80%). Комбинированная терапия ингибитором АПФ с тиазидным диуретиком гидрохлоротиазидом обладает выраженным антигипертензивным действием, рекомендуется для предотвращения поражения органов-мишеней, а также успешно используется для лечения уже развившихся ПОМ у пациентов с АГ [4-6]. Для этой комбинации доказан аддитивный антигипертензивный эффект и способность лекарственных препаратов противостоять побочным эффектам друг друга.

Не вызывает сомнений эффективность ингибиторов АПФ и ГХТ в снижении СС заболеваемости и смертности, что в конечном счете является главной целью лечения больных АГ.

После окончания срока патентной защиты лекарственное средство может производить и продавать любая фармацевтическая компания. В результате в аптеках может продаваться один и тот же препарат нескольких производителей. Причем эти препараты могут очень серьезно различаться по эффективности и безопасности. Все преимущества препарата, доказанные в больших рандомизированных контролируемых клинических исследованиях, относятся к оригинальным препаратам и лекарствам, произведенным по лицензии.

Генерические препараты должны доказать сопоставимую эффективность в клиническом исследовании при прямом сравнении с оригинальными. В этом случае можно говорить, что генерический препарат будет также эффективен и безопасен, как и оригинальный, и на него можно распространять данные, полученные на оригинальном лекарств. К сожалению, лишь с незначительным количеством генерических лекарственных средств проводились подобные исследования.

В последние годы отмечается значительный интерес к экономической стороне фармакотерапии. К этому подталкивает ограниченность финансирования лечебных учреждений и, в большинстве случаев, материальных ресурсов у самого больного.

Для разрешения данной проблемы в сложившейся ситуации требуется учитывать не только клиническую эффективность и безопасность того или иного препарата, но также и его экономический эффект на пациента и на здравоохранение.

Рациональная фармакотерапия любого заболевания должна опираться на фармакоэкономику [7, 8].

Сравнительная эффективность лечения двумя разными препаратами лизиноприла в виде монотерапии и в комбинации с гидрохлоротиазидом у пациентов с артериальной гипертонией.

А.А.Абдуллаев, З.Ю.Шахбиева, У.А.Исламова, Р.М.Гафурова
Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала, Россия



Литература
1. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. Сердечно-сосудистый континуум СН 2002; 3: 7-11.
2. Шальнова С.А., Оганов Р.Г., Деев А.Д. Оценка и управление суммарным риском сердечно-сосудистых заболеваний у населения России. Кардиоваск. тер. и проф. 2004; 4: 4-11.
3. Чазова И.Е., Мартынюк Т.В. Комбинированная терапия ингибитором ангиотензинпревращающего фермента и диуретиком Систем гипертен. 2006: 8 (2).
4. Чазова И.Е., Ратова Л.Г. Гипертоническая болезнь: от А.Л. Мясникова до наших дней. Кардиол. вестн. 2010; 5 (1): 5-10.
5. Подзолков В.И., Тарзиманова А.И. Рациональные комбинации в лечении артериальной гипертонии. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2010; 6 (2): 192-6.
6. Lopez-Sendon J, Swedberg K, McMurray J et al.
Task Force on ACEinhibitorsof the European Society of Cardiology. Expert consensus documenton angiotensin converting enzyme inhibitors in cardiovascular disease. Eur Heart J 2004; 25 (16): 1454-70.
7. Чазова И.Е., Ратова Л.Г. Роль суточного мониторирования артериального давления в оценке эффективности антигипертензивной терапии (Результаты суточного мониторирования артериального давления в программе КЛИП-АККОРД). Систем. гипертен. 2007; 1: 18-26.
8. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов (третий пересмотр). Кардиоваск. тер. и проф. 2008; 7 (6 Прил.
2): 1-32.
9. Рекомендации по рациональной фармакотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. ВНОК, секция Рациональной фармакотерапии. М., 2009; 56.
10. Ягудина Р.И. Фармакоэкономический анализ лечения артериальной гипертензии препаратами Бисопролола на стационарном и амбулаторном этапах. Фармакоэкономика. 2009; 1: 25-31.
11. Галявич А.С. Применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в лечении артериальной гипертонии. Систем гипертен.
2006; 8(2).
12. Zanchetti A, Crepaldi G, Bond G et al. Different effects of antihypertensive regimens based on Fosinopril or Hydrochlorothiazide with or without lipid lowering by Pravastatin on progression of asymptomatic carotid atherosclerosis. Stroke 2004; 35: 2807-12.
13. Wing LM, Reid CM, Ryan P et al. A comparison of outcomes with angiotensin-converting enzyme inhibitors and diuretics for hypertension in the erderly. N Engl J Med 2003; 348: 583-92.
14. Dagenais GR, Pogue J, Fox K et al. Angiotensin-converting-enzyme inhibitors in stable vascular disease without left ventricular systolic dysfunction or heart failure: a combined analysis of three trials. Lancet 2006; 368 (9535): 581-8.
15. Кутишенко Н.П., Марцевич С.Ю. Лизиноприл в кардиологической практике: данные доказательной медицины. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2007; 5: 79-82.
16. Чазова И.Е., Ратова Л.Г. Ирузид и Ирумед. Нефропротекция в лечении больных артериальной гипертонией. Cons. Med. 2005; 7: 1.
17. Чазова И.Е., Ратова Л.Г. Комбинированная терапия артериальной гипертонии. М.: Медиа Медика, 2007.
18. Морозова Т.Е., Юдина И.Ю.Современная стратегия улучшения приверженности лечению больных артериальной гипертонией: фиксированные комбинации лекарственных средств. Cons. Med
2010; 12 (1): 23-9.
19. Небиеридзе Д.В., Папова Ф.А., Иванишина Н.С. и др. Проблема эффективности лечения артериальной гипертонии у курящих пациентов. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2007; 1: 90-2.

Комментирование закрыто.