Небиволол — Торговое наименование: БИНЕЛОЛ

Лекарственные формы:

Таблетки 5 мг.

Круглые, двояковыпуклые таблетки белого цвета, с крестообразной насечкой на одной стороне для удобства применения различных доз препарата.   В картонной пачке 1 или 2 блистера  по 14 таблеток: упаковки по 14 и 28 таблеток.

Производитель:

БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д. в сотрудничестве с компанией СПЕЦИФАР С.А., Греция

Компания «БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д.» является ведущим производителем сердечно сосудистых препаратов и основным поставщиком по государственным программам в Хорватии. Вся продукция производится в соответствии с  международными  фармацевтическими стандартами качества (ICO, GMP).

Информация, подтверждающая значимость заявляемого средства  для общественного здоровья и здравоохранения:

БИНЕЛОЛ® (небиволол) — является  ?-блокатором последнего поколения, с  уникальными  фармакологическими свойствами, обеспечивающими его преимущества перед рядом других препаратов для терапии сердечно сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) до настоящего времени являются первыми причинами инвалидности и смертности во всем мире. Особенно остро стоит эта проблема в России, где среди трудоспособного населения в возрасте 25-64 лет причина смертности составляет у мужчин 36%, у женщин-41%.  В структуре смертности от ССЗ ишемическая  болезнь сердца (ИБС) и мозговой инсульт (МИ) являются причинами смертности в 55 и 24% случаев у мужчин и 41 и 36% у женщин соответственно (2).

Сахарный диабет (СД) является одним из главных независимых факторов риска сердечно-сосудистой заболеваемости. Как известно, большинство пациентов с СД умирают от сердечно-сосудистых осложнений, частота которых резко увеличивается у данной категории пациентов. Так, эти больные в 4 раза чаще страдают ишемической болезнью сердца (ИБС), чем пациенты без диабета того же возраста, и в 2-3 раза больше подвержены инсультам.

В настоящее время наблюдается увеличение заболеваемости сахарным диабетом (СД), вызванное в основном увеличением диабета 2 типа, что связано со старением населения, высокой распространенностью ожирения и малоподвижного образа жизни.

У больных с СД в два раза чаще, чем в остальной популяции, выявляют артериальную гипертонию (АГ). АГ при СД увеличивает риск не только макрососудистых (ИБС, сердечная недостаточность, инсульт), но и микрососудистых (диабетическая ретинопатия, нефропатия) осложнений. Через 9 лет после постановки диагноза у каждого 10 го пациента с СД 2 типа развиваются микрососудистые осложнения и у каждого 5-го макрососудистые.  (3,4)

Назначение современных ?1-адреноблокаторов больным с АГ и СД имеет патогенетическое обоснование. Так, К. Watanabe и соавт. продемонстрировали прямую тесную и сильную корреляционную взаимосвязь между инсулинорезистентностью и симпатической активностью.

Бета-адреноблокаторы реализуют антигипертензивный эффект за счет нескольких механизмов действия: центральное ингибирование симпатической нервной системы, ингибирование ренин-ангиотензиновой системы за счет уменьшения высвобождения ренина из юкстагломерулярного аппарата, снижение частоты сердечных сокращений и уменьшение сократимости миокарда, а также перенастройка барорецепторов .

Однако ?1-адреноблокаторы отличаются друг от друга по своим фармакологическим свойствам, включая селективность действия на ?1/?2-адренорецепторы и вазодилатирующую способность.

В отличие от всех селективных  бета-блокаторов,  самый инновационный препарат данного класса небиволол обладает высочайшей кардиоселективностью, и вазодилатирующими свойствами, а также не снижает  эффективность инсулина и гипогликемических препаратов.

Небиволол обладает самой большой степенью кардиоселективности среди всех доступных в настоящее время ?-адреноблокаторов (5) и в 321 раз большим влиянием на ?1-адренорецепторы по сравнению с ?2-адренорецепторами (6), что от 3 до 20 раз выше, чем у других селективных  ?1-адреноблокаторов.  В связи с отсутствием влияния на ?2-адренорецепторы небиволол оказывает наименьшее влияние на бронхиальную проходимость, сосуды, печень.

Небиволол -единственный ?1-адреноблокатор, доказавший положительное воздействие на метаболизм глюкозы и липидов. (7) Положительное действие небиволола на метаболический профиль пациентов имеет особую важность, принимая во внимание увеличивающуюся распространенность сахарного диабета и метаболического синдрома в России.

Небиволол представляет собой смесь изомеров, состоящую из равных концентраций D- и L-небиволола . Именно d-изомер в первую очередь ответствен за селективное действие на ?1-адренорецепторы (8). Кроме того, небиволол проявляет вазодилатирующие свойства, не связанные с блокадой ?1-адренорецепторов, а опосредованно — через оксид азота (NO) (9). Небиволол влияет на метаболизм эндотелиального NO двумя дополняющими друг друга путями: он увеличивает экспрессию NO, опосредованную эндотелием, и тормозит оксидативный стресс, что приводит к уменьшению распада NO (9-11).

Оксид азота обладает ангиопротективными свойствами и вазодилатирующими эффектами, подавляет пролиферацию гладкой мускулатуры сосудов, агрегацию и адгезию тромбоцитов, оказывает антиатерогенное и противовоспалительное действие.

Применение небиволола приводит к нормализации функции эндотелия и устранению окислительного стресса, при этом улучшается чувствительность периферических тканей к инсулину, снижается уровень глюкозы на 16%, инсулина -  на 10-20%, инсулинорезистентность — на 18-20%.

Установлено, что небиволол оказывает  минимальное воздействие на ?3 адренорецепторы, локализованные в микрососудистом русле сердца, системных артериях, кавернозной части полового члена и опосредующие эндотелий-зависимую  вазодилатацию  на катехоламины, не вызывая эректильной дисфункции у мужчин с АГ ( 12). Также ?3-адренорецепторы находятся в коричневой жировой ткани и влияют на липолиз и термогенез. Поэтому, в связи с отсутствием влияния на ?2- и ?3-адренорецепторы небиволол является препаратом первого ряда у больных с АГ в сочетании с ХОБЛ (хронические обструктивные болезни лёгких), СД 2 типа, метаболическим синдромом.

Способы и особенности использования

Способы и особенности использования заявляемого  лекарственного средства

БИНЕЛОЛ® (небиволол)  применяется  1 раз в сутки, в одно и то же время суток независимо от приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости.  Не требует особых методов приема, упрощает терапию для пациентов, увеличивая вероятность правильного и своевременного приема пациентом  и формирует приверженность к лечению.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • Артериальная гипертензия (гипертония)
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС): профилактика приступов стенокардии напряжения
  • Хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии)

Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца

Средняя суточная доза для лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца составляет 5 мг (1 таблетка  1 раз в сутки).

При необходимости суточную дозу можно увеличить до 10 мг (2 таблетки по 5 мг в один прием).

Хроническая сердечная недостаточность

Подбор дозы в начале лечения необходимо осуществлять по следующей схеме, выдерживая недельные интервалы и основываясь на переносимости этой дозы пациентом: доза, составляющая 1,25 мг препарата БИНЕЛОЛ® (1/4 таблетки) 1 раз в сутки, может быть увеличена сначала до 2,5 — 5 мг препарата БИНЕЛОЛ® (1/2 таблетки — 1 таблетка), а затем — до 10 мг (2 таблетки) 1 раз в сутки.

Резюме по сравнительной эффективности заявляемого лекарственного средства:

В 2007 экспертами Европейского общества по гипертонии и Европейского общества кардиологов (ЕОАГ/ЕОК) были приняты новые рекомендации по лечению артериальной гипертонии. Согласно этим и отечественным  рекомендациям целью лечения больных с АГ является не только достижение нормального уровня АД, но и защита поврежденных органов-мишеней и обеспечение максимально возможного снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений и сердечно-сосудистой смертности.

Кроме того, в этих же рекомендациях  подчеркивается значимость назначения ?1-адреноблокаторов у больных с АГ(13). Повышение симпатической активности более чем у 30% больных с АГ в сочетании с метаболическим синдромом, гиперлипидемией, гиперинсулинемией и высоким риском развития ИБС, диктует необходимость применения ?1-адреноблокаторов (14).

Однако более ранние представители этой группы препаратов могут вызывать неблагоприятные метаболические нарушения и побочные эффекты, такие как: снижение либидо, эректильная дисфункция, депрессия, повышенная утомляемость, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность и повышение уровня липидов (15-17), что ограничивает их использование.

Исключением  являются ?1-адреноблокаторы III  поколения,  единственным суперселективным представителем которых является небиволол.

  1. Бинелол® (небиволол)
  2. Небиволол — Торговое наименование: БИНЕЛОЛ -  (Вы сейчас здесь)
  3. Сравнение небиволола и атенолола, бисопролола, метопролола
  4. Положительное действие небиволола
  5. Собственные клинические  исследования
  6. Резюме имеющейся информации

Литература.
1.      Flather MD, Shibata MC et al. Randomizet trial to determine the effect of nebivolol on mortality and cardiovascular hospital admission in erderli patients with heart failure (SENIORS). Eur. Heart J, 2005; 26 (3): 215-25.
2.      Оганов Р.Г. развитие профилактической кардиологии в России. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2004,3(3), ч.1, с10-14.
3.      Kristianson K. et al. J.Hypertens. 1995;13:581-586.
4.      Watanabe K. et al. J.Hypertens. 1999;11:1161-1168.
5.      Weber M. The role of the new ?-blockers in treating cardiovascular disease // Am. J. Hypertens. — 2005. — 18. — 169S-176S.
6.      Bristow M. Characterization of ?1-adrenergic receptor selectivity of nebivolol and various ?-blockers in human myocardium // Am. J. Hypertens. — 2005. — 18 (Pt 2). — 51A-52A.
7.      Von Fallois J, Faulhaber HD. Nebivolol, a beta-blocker of the 3rd generation: modern therapy of arterial hypertension. Results of a multicenter observation study. Schweiz Rundsch Med Prax 2001; 90 (11): 435-41.
8.      Moen M.D., Wagstaff A.J. Nebivolol. A review of its use in the management of hypertension and chronic heart failure // Drugs. — 2006. — 66. — 1389-1409.
9.      Ignarro L.J. Experimental evidences of nitric oxide-dependent vasodilatory activity of nebivolol, a third-generation ?-blocker // Blood Pressure. — 2004. — 13 (S1). — 3-17.
10.   Bowman A.J., Chen C.P.L.-H., Ford G.A. Nitric oxide mediated venodilator effects of nebivolol // Br. J. Clin. Pharmac. — 1994. — 38. — 199-204.
11.   Cockcroft J.R., Chowienczyk P.J., Brett S.E. et al. Nebivolol vasodilates human forearm vasculature: evidence for an L-arginine/NO-dependent mechanism // J. Pharmacol. Exp. Ther. — 1995. — 274. — 1067-1071.
12.   Dessy C et al. Endothelial beta-3-adrenoreceptors mediate nitric oxide-dependent vasorelaxation of coronary microvessels in response  to the third -generation beta -blocker nebivolol. Circulation 2005; 112(8): 1198-205.
13.   Lopez-Sendon J., Swedberg K., McMurray J. et al. Expert consensus document on ?-adrenergic receptor blockers // Eur. Heart J. — 2004. — 25. — 1341-1362.
14.   РатоваЛ.Г., Чазова И.Е. Бета-адреноблокатор в новых Российских рекомендациях по артериальной гипертонии. Кардиология. 2008. N4 . c. 53-55.
15.   Ubel P.A., Jepson C., Asch D.A. Misperceptions about ?-blockers and diuretics: a national survey of primary care physicians // J. Gen. Intern. Med. — 2003. — 18. — 977-983.
16.   Ko D.T., Hebert P.R., Coffey C.S. et al. ?-blocker therapy and symptoms of depression, fatigue, and sexual dysfunction // J. Am. Med. Assoc. — 2002. — 288. — 351-357.
17.   Jacob S., Rett K., Henriksen E.J. Antihypertensive therapy and insulin sensitivity: do we have to redefine the role of ?-blocking agents? // Am. J. Hypertens. — 1998. — 11. — 1258-1265.
18.   Van Nueten L., Taylor F.R., Robertson J.I.S. Nebivolol vs atenolol and placebo in essential hypertension: a double-blind randomised trial // J. Hum. Hypertens. — 1998. — 12. — 135-140.
19.   Pessina A.C. Metabolic effects and safety profile of nebivolol // J. Cardiovasc. Pharmacol. — 2001. — 38 (Suppl. 3). — 33-35.
20.   Poirier L., Clаroux J., Nadeau A. et al. Effects of nebivolol and atenolol on insulin sensitivity and haemodynamics in hypertensive patients // J. Hypertens. — 2001. — 19. — 1429-1435.
21.   Kuroedov A., Cosentino F., Luscher T.F. Pharmacological mechanisms of clinically favorable properties of a selective 1-adrenoceptor antagonist, nebivolol // Cardiovasc. Drug Rev. — 2004. — 22. — 155-168.
22.   Celik T., Iyisoy A., Kursaklioglu H. et al. Comparative effects of nebivolol and metoprolol on oxidative stress, insulin resistance, plasma adiponectin and soluble P-selectin levels in hypertensive patients // J. Hypertens. — 2006. — 24. — 591-596.
23.   Uhlir O., Dvorak I., Gregor P. et al. Nebivolol in the treatment of cardiac failure: a double-blind controlled clinical trial // J. Card. Fail. — 1997. — 3. — 271-276.
24.   Van Bortel L.M.A.B., Breed J.G.S., Joosten J. et al. Nebivolol in hypertension: a double-blind placebo-controlled multicenter study assessing its antihypertensive efficacy and impact on quality of life // J. Cardiovasc. Pharmacol. — 1993. — 21. — 856-862.
25.   Van Nueten L., Dupont A.G., Vertommen C. et al. A dose-response trial of nebivolol in essential hypertension // J. Hum. Hypertens. — 1997. — 11. — 139-144.
26.   Van Nueten L., Taylor F.R., Robertson J.I.S. Nebivolol vs atenolol and placebo in essential hypertension: a double-blind randomised trial // J. Hum. Hypertens. — 1998. — 12. — 135-140.
27.   Czuriga I., Riecansky I., Bodnar J. et al. Comparison of the new cardioselective ?-blocker nebivolol with bisoprolol in hypertension: the nebivolol, bisoprolol multicenter study (NEBIS) // Cardiovasc. Drugs Ther. — 2003. — 17. — 257-263.
28.   Uhlir O., Fejfusa M., Havranek K. et al. Nebivolol versus metoprolol in the treatment of hypertension // Drug. Invest. — 1991. — 3 (S1). — 107-110.
29.   Brixius K., Middeke M., Lichtenthal A. et al. Nitric oxide, erectile dysfunction and ?-blocker treatment (MR NOED study): benefit of nebivolol versus metoprolol in hypertensive men // Clin. Exp. Pharm. Phys. — 2007. — 34. — 327-331.
30.   Van Nueten L., Lacourciere Y., Vyssoulis G. et al. Nebivolol versus nifedipine in the treatment of essential hypertension: a double-blind, randomized comparative trial // Am. J. Ther. — 1998. — 5. — 237-243.
31.   Mazza A., Gil-Extremera B., Maldonato A. et al. Nebivolol vs amlodipine as first-line treatment of essential arterial hypertension in the elderly // Blood Press. — 2002. — 11. — 182-188.
32.   Van Nueten L., Schelling A., Vertommen C. et al. Nebivolol vs enalapril in the treatment of essential hypertension: a double-blind randomised trial // J. Hum. Hypertens. — 1997. — 11. — 813-819.
33.   Rosei E.A., Rizzoni D., Comini S. et al. Evaluation of the efficacy and tolerability of nebivolol versus lisinopril in the treatment of essential arterial hypertension: a randomized, multicentre, double-blind study // Blood Press. — 2003. — 12 (S1). — 30-35.
34.   Van Bortel L.M., Bulpitt C.J., Fici F. Quality of life and antihypertensive effect with nebivolol and losartan // Am. J. Hypertens. — 2005. — 18. — 1060-1066.

Комментирование закрыто.