Эректильная дисфункция и сердечно-сосудистые заболевания

(артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца)

Термины и определения:

  • Эректильная дисфункция — недостаточная эрекция (от лат. Erectio) или другими словами недостаточное увеличение объема и отвердения мужского полового члена. Недостаточная эрекция не позволяет осуществить полноценный половой акт.
  • Диагноз эректильная дисфункция — ставится в результате наблюдения у пациентавыше указанных  нарушений эрекции в течение трех и более месяцев.
  • Термин «эректильная дисфункция» — в конце двадцатого века этим термином заменили ранее употреблявшийся термин «импотенция». Пациенты слишком категорично воспринимали слово «импотенция», что порождало неправильное восприятие и  отношение к возникшей у них проблеме. Зачастую пациенты не верили в перспективность лечения «импотенции»,  и данный диагноз для них  звучал, как приговор.
  • МИЭФ-5 - Международный индекс эректильной функции. Это простая форма анкеты, состоящей из пяти вопросов. Тест МИЭФ-5 позволяет врачу и пациенту определить наличие нарушений эрекции и определить их тяжесть.

Субъективной оценке эрекции  мужчиной уделяется большое внимание  при определении врачами формы эректильной дисфункции.

Эректильная дисфункция и сердечно-сосудистые заболевания

Отмечено, что в 40% наблюдений, возникновению эректильной дисфункции способствует нарушение нормального кровообращения в половом члене. Очень распространены различные изменения в артериальных сосудах, снабжающих кровью половой член. В большинстве наблюдаемых случаев, нарушение кровообращения в половом члене, чаще всего  напрямую связано с сужением их просвета при возникновении атеросклероза на фоне повышенного уровня холестерина.

Атеросклероз - является причиной номер один среди всех причин сосудистой смертности у мужчин. После того, как атеросклеротическими бляшками полностью заполняются артериальные сосуды сердца, возникает инфаркт миокарда. Ширина коронарных артерий в четыре раза превышает ширину артерий полового члена и именно поэтому, нарушение эрекции появляется ранее расстройства кровообращения в сердечной мышце. Поэтому, если у мужчины (особенно в группе риска — старше 40 лет) возникают проблемы с эрекцией, нельзя откладывать визит к врачу для полного обследования.

У каждого третьего мужчины эректильная дисфункция выявляется при артериальной гипертонии. У каждого второго мужчины эректильная дисфункция выявляется при ишемической болезни сердца  (стенокардии). При сочетании этих двух патологий, либо в комбинации с сахарным диабетом эректильная дисфункция выявляется в 75% случаев.

С побочными эффектами лекарственных средств связывают до 25% случаев эректильной дисфункции. Среди этих лекарственных средств особое место занимают препараты, применяемые для лечения артериальной гипертензии (артериальной гипертонии).

Надо отметить, что не для всех классов антигипертензивных  (снижающих артериальное давление) препаратов характерен одинаковый риск развития половых расстройств (Rosen RC et al, 1997г.). По данным Fogari et al. (1998г.) было отмечено, что лизиноприл повышал сексуальную активность у  гипертоников мужчин.

Физиология эрекции была досконально изучена в конце двадцатого века после открытия  роли оксида азота в процессах вазодилятации (сосудорасширения). Ученые полагают, так как для этого есть все основания, что именно оксид азота играет узловую роль в эректильной функции. Столь значимая роль оксида азота связана с тем, что он стимулирует необходимое расслабление трабекулярной мышцы кавернозного тела, а это в свою очередь способствует эрекции полового члена.

За открытия, касающиеся окиси азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе — в 1998 году Фурчготт, Игнарро и Мюрад (все из США) — удостоены премии Нобелевского комитета по физиологии.

Первое практическое применение результатов исследования оксида азота (NO) привело к появлению широко известного препарата  Виагра.

Комментирование закрыто.