Лечебное питание при гипертонии

26 февраля 2009 /  
Рубрика: Для пациентов

Диета DASH

Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетический подход к прекращению гипертонии

Первый доклад экспертов Научного общества по изучению артериальной гипертонии, Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям «Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации» (ДАГ-1) ясно показал драматичность сложившейся в России ситуации с лечением артериальной гипертонии.

Материал доклада представляет собой сбалансированную, коллективно отобранную информацию общего плана, призванную определить общую стратегию профилактики и лечения артериальной гипертонии, которая оставляет возможность индивидуального подхода к пациенту с учетом его личностных, медицинских, социальных и культурных характеристик. Как справедливо сказано в этом документе, «Немедикаментозные меры воздействия на артериальное давление, являясь частью лечения артериальной гипертонии, могут быть не менее эффективны в отношении ее профилактики и должны быть рекомендованы к применению в популяции в целом.

К числу не медикаментозных мероприятий с доказанной эффективностью в отношении снижения артериального давления и сердечно-сосудистого риска относятся: нормализация веса; ограничение приема алкогольных напитков; повышение физической активности; ограничение потребления соли; адекватное потребление калия, магния, кальция; отказ от курения и ограничение потребления жиров животного происхождения.»

Однако, детально рассматривая все стратегические и тактические вопросы лекарственного лечения артериальной гипертонии, ДАГ1 не уделил должного внимания диетическому лечению этого чрезвычайно распространенного недуга, ограничившись общей рекомендацией: «Комплексная модификация диеты включает в себя увеличение потребления фруктов и овощей, продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничение животных жиров».

Мы пытаемся в некоторой степени восполнить этот пробел, изложив конкретные диетические рекомендации Национальных Институтов здоровья США, так наз. «диету DASH». Последние публикации показывают, что будучи несомненно эффективной, эта программа приводит к значимому снижению концентрации в крови гомоцистеина — аминокислоты, повышенное содержаание в крови которой является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с этим Американская Ассоциация Сердца рекомендует применение диеты DASH не только в целях первичной и вторичной профилактики артериальной гипертонии, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Проводящиеся в настоящее время исследования показывают, что диета DASH ещё более эффективна при дальнейшем ограничении потребления соли.

Нижеизложенный материал представляет собой дословный перевод руководства по питанию, имеющего в качестве целевой аудитории население США. В после дующем он будет адаптирован для более удобного использования российскими пациентами с артериальной гипертонией.

Вы можете открыть полный документ — Лечебное питание при гипертонической болезни ( Диета DASH) в формате PDF и распечатать. Файл содержит подробные таблицы по рациону диеты, план вашего суточного меню, сравнительная таблица (позволит проследить ваши гастрономические пристрастия), подробное меню DASH на всю неделю (меню рассчитаны на 2000 килокалорий в день, возможно внесение изменений), рецепты некоторых блюд.

ДИЕТА DASH

Национальные Институты Здоровья США
The DASH Diet, NIH Publication No. 98-4082, September 1998
Перевод В.В. Василенко и Н.С. Маховой, Московская медицинская академия

Исследования показали, что развитие гипертонии (повышенного кровяного давления) может быть предотвращено диетой. Кроме того, специальный пищевой рацион способствует снижению уже повышенного кровяного давления.

Предлагаемые рекомендации подскажут как начать и продолжать соблюдать определённую диету, как составить меню на неделю и дадут рецепты некоторых блюд. Диета DASH ориентирована на людей с повышенным кровяным давлением. Подобный рацион весьма полезен для сердца, поэтому вся ваша семья может следовать предлагаемой диете.

ЧТО ТАКОЕ ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ ?

Давление крови — сила, с которой кровь давит на стенки артерий. кровяное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм Hg). Регистрируют два значения — систолическое (совпадает с сердечными ударами) и диастолическое (между биениями сердца). Важны оба значения (см. таблицу).

КлассификацияТаблица значений артериального давления

АРТРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ
Оптимальное < 120 < 80
Нормальное 120 — 130 80 — 85
Повышенное 130 — 140 85 — 90
Гипертония, 1 степень 140 — 160 90 — 100
Гипертония, 2 степень 160 — 180 100 — 110
Гипертония, 3 степень > 180
* для людей 18 лет и старше, не получающих гипотензивное лечение и не имеющих острых серьезных заболеваний
**если значения систолического и диастолического давления попадают в различные категории, степень повышения давленияопределяется по наибольшему значению

< — «менее»; — «равно или более»

Когда давление крови слишком высоко, нагрузка на сердце превышает нормальную. Появившись однажды, повышенное давление сохраняется на протяжении всей жизни. Это достаточно опасное состояние часто не сопровождается какими-либо внешними проявлениями. Отсутствие лечения может привести к заболеваниям сердца и почек, к инсульту.

Гипертонией страдают приблизительно 50 миллионов американцев, это — каждый четвёртый житель США. У афроамериканцев артериальная гипертония развивается чаще и раньше, чем у белых жителей. Приблизительно половина всех американцев в возрасте 60 лет и старше имеют повышенное кровяное давление.

Кровяное давление можно регулировать, следуя следующим рекомендациям при гипертонии: похудейте, если имеет место излишек веса; станьте физически более активны; питайтесь здоровой пищей, выбирая продукты с пониженным содержанием соли и натрия; ограничьте потребление алкоголя; по указанию врача принимайте лекарства, снижающие кровяное давление. Все эти шаги, включая последний, помогают предотвратить развитие гипертонии.

ЧТО ТАКОЕ ДИЕТА DASH?

Даже небольшое превышение оптимального уровня кровяного давления (120/80 мм Hg) является признаком нездоровья. Чем выше давление, тем больше риск для здоровья.

Ранее исследователи тестировали отдельные вещества пищи, такие как кальций и магний, для определения, что именно влияет на кровяное давление. Подобным образом были исследованы минеральные пищевые добавки, однако окончательный ответ ещё не получен.

Большего внимания заслуживают исследования, проведённые при поддержке Национального Института по изучению сердца, легких и крови (The National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI (здесь и далее прим. В.В. Василенко)). Оценивалось сочетание питательных элементов в продуктах.

Клиническое испытание, названное «DASH» (сокращение от Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетический подход к прекращению гипертонии)(Значения слова dash (читается как «дэш»): сильный удар, быстрый прорыв.), доказало, что повышенное кровяное давление может быть снижено диетой с низким содержанием насыщенных жиров, общего жира и холестерина и богатой фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами. Рацион должен быть обогащён магнием, калием, кальцием, а так же белками и волокнами.

В исследовании участвовали 459 человек с систолическим давлением ниже 160 мм Hg и диастолическим 80-95 мм Hg. Около половины исследуемых были женщины; 60% испытуемых — афроамериканцы.

В исследовании “DASH” сравнивали три рациона:

  • рацион, сходный по пищевым веществам с обычным для многих американцев;
  • рацион, обычный для американцев, но обогащённый овощами и фруктами;
  • «комбинированный» рацион — диета DASH — с пониженным содержанием насыщенных жиров, общего жира, холестерина; обогащённый фруктами, овощами и обезжиренными диетическими продуктами.

Все три рациона содержат приблизительно 3000 мг. натрия — на 20 процентов ниже среднего значения в США для взрослого. Ни один из рационов не был вегетарианским и не содержал специальных продуктов.

Результаты показали, что фруктово-овощные и комбинированные рационы снижали давление, но при комбинированном рационе достигался наилучший эффект. Диета DASH снижала кровяное давление: систолическое в среднем на 6 мм Hg, диастолическое — на 3 мм Hg. Это явственнее обнаруживалось у людей с высоким давлением: систолическое давление уменьшилось в среднем на 11 мм Hg, диастолическое — на 6 мм Hg. Позже давление снижалось быстрее, в течение 2 недель после начала соблюдения диеты.

КАК Я СОБЛЮДАЮ ДИЕТУ DASH?

В разделе «СЛЕДОВАНИЕ ДИЕТЕ DASH» указаны порции и группы продуктов для DASH-рациона. Число необходимых для вас порций может варьировать в зависимости от энергетических потребностей.

Вы должны знать, что рацион DASH включает большие дневные порции овощей, фруктов и зерновых (круп), чем Вы употребляете обычно. Они обогащают диету волокнами, что может стать причиной вздутия живота и диареи. Привыкнув к новому пищевому рациону, постепенно увеличивайте порции фруктов, овощей, и зерновых (круп)

Нижеизложенные меню и рецепты блюд содержат меньшее количество соли и натрия, чем рационы в исследовании DASH. Это приблизительно 2400 миллиграммов натрия в день, по сравнению 3000 миллиграммами в DASH. 2400 миллиграммов натрия равняются приблизительно 6 граммам, или 1 чайной ложке столовой соли (натрия хлорида).

Это количество соответствует Диетическим рекомендациям для американцев федерального правительства США(Federal Government’s Dietary Guidelines for Americans) и Национальной просветительской программе по высокому кровяному давлению Национального Института по изучению сердца, легких и крови (NHLBI’s National High Blood Pressure Education Program).

Рацион DASH упрощает употребление пониженного количества натрия и соли, потому что богат фруктами и овощами, которые содержат меньшее количество натрия, чем многие другие продукты. Вы можете также снизить потребление соли и натрия, реже используя полуфабрикаты и ограничивая количество соли за столом и при приготовлении пищи.

Следующая фаза исследования называется DASH-2, в ней определяют соотношения между кровяным давлением, видом рациона и уменьшенным потреблением натрия. Результаты должны показать какое количество натрия и соли является желательным для предотвращения или управления высоким кровяным давлением при использовании диеты DASH.

Как Вы можете начать следовать диете? Это достаточно легко. Диета не требует какихлибо специфических продуктов и не содержит сложных рецептов. Сначала необходимо сравнить диету с вашими обычными пищевыми пристрастиями.

Используйте таблицу «ЧТО В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ?» Заполняйте её в течение 12 дней, и затем сравните с рационом DASH. Так вы лучше оцените, что необходимо изменить.

Помните, что в один день вы можете увеличить рекомендуемую порцию продуктов одной группы или уменьшить количество продуктов другой группы. Не расстраивайтесь, однако постарайтесь, чтобы среднее количество употребляемых продуктов за несколько дней или неделю строго соответствовало рекомендованному.

Затем ознакомьтесь с разделами «НАЧАЛО ДИЕТЫ» и «СОВЕТЫ ПО ДИЕТЕ». Наконец, используйте меню, которые приведены в конце или составьте ваши индивидуальные меню.
Одно важное примечание: если вы используете лекарства для понижения давления, то не прекращайте лечение. Следуйте диете и посоветуйтесь по поводу лекарств с врачом.

СОВЕТЫ ПО ДИЕТЕ

– Увеличьте дневную порцию овощей и фруктов, попытайтесь удвоить количество фруктов и овощей на один прием пищи. Например, на завтрак съедайте один фрукт и один овощ. Затем добавьте один фрукт и один овощ в качестве перекуса между основными приемами пищи.

– Употребляйте молочные продукты трижды в день. Старайтесь использовать продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные. Если имеют место проблемы с перевариванием молочных продуктов, попробуйте принимать препараты фермента лактаза. Употребляйте очищенное от лактозы молоко или одновременно с приемом молока используйте лактазу.

– Выбирайте продукты из цельного зерна, они наиболее богаты питательными веществами, особенно витаминами группы В. Например зерновой хлеб, крупы, зерновые хлопья.

– Обращайте внимание на процентное содержание веществ, указанное на этикетках, и выбирайте продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров, общего жира, холестерина и натрия.

– Утоляйте свою жажду сладкого свежими, сушенными фруктами или фруктовым желе.

– Употребляйте свежие, замороженные, консервированные или сушенные фрукты.

– Употребляйте свежие, замороженные или консервированные без соли овощи.

ДИЕТА DASH И ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ

Диета DASH — новый рацион питания на всю жизнь. Если вы допустили погрешность в питании на несколько дней, старайтесь вернуться на выбранный путь, и, главное, не забывайте о своем намерении улучшить здоровье.

— Задайте себе вопрос, почему диета была нарушена. Это была вечеринка? Вы перенесли сильный стресс дома или на работе? Выясните причину погрешности в диете и как можно быстрее снова стартуйте с DASH.

— Не беспокойтесь и не отчаивайтесь, если диета нарушена. Каждому свойственно ошибаться, особенно при изучении чего-то нового. Помните, что изменение стиля жизни – это долгий процесс.

— Не пытайтесь за короткое время достичь многого. Очень часто люди, решившие изменить стиль жизни, пытаются достичь этого одномоментно. Результат неудовлетворительный. «Медленно, но верно» – вот верный путь к успеху.

— Разделите весь процесс на несколько шагов. Это поможет не только избежать спешки, но достигнуть результата более легким путем. Основные цели попытайтесь разбить на маленькие простые шаги, каждый из которых легко достижим.

— Ведите дневник. Чтобы избежать погрешностей в диете используйте таблицу «ЧТО В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ?». Кроме того, постарайтесь записывать где Вы находитесь, что Вы делаете и как себя чувствуете. Ведите подобный дневник несколько дней. Возможно, вы обнаружите свои ошибки. Например, Вы обратите внимание на то, то сидя перед телевизором употребляете много жирной пищи. Ваши записи помогут удостовериться, что Вы употребляете достаточно продуктов различных групп.

— Празднуйте успех. Делайте себе приятное, отмечая успехи не пищевыми подаркам и поощрениями.

В.Василенко и Н.Махова

Для получения более подробной информации о Диетическом подходе к прекращению гипертонии (DASH) посетите интернет сайт http://dash.bwh.harvard.edu.

Издатель: U.S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES / Public Health Service /
National Institutes of Health / National Heart, Lung, and Blood Institute

Комментирование закрыто.