Пищевые добавки

Мы живем в то время, когда количество пищевых добавок невероятно огромно. Запомнить их все невозможно! Вам нужно ориентироваться в  этом многообразии и защитить себя и своих близких?

Полный список пищевых добавок Е

  • разрешенных в Российской Федерации
  • не имеющих разрешение в Российской Федерации
  • не упомянутых в документации Российской Федерации
  • запрещенных в Российской Федерации

Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи  -  многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании. Помните  -   не все, что продается, следует употреблять в пищу!


Главный  государственный  санитарный  врач Российской  Федерации
Постановление N1 от 18.01.2005

О запрещении использования пищевых добавок

Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)» по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.

В РФ добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.

С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.

2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).

3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.

Г. Г. Онищенко


Ниже в разделе приведен полный список пищевых добавок, который можно и нужно использовать как справочник.

Пищевые добавки — это вещества, которые увеличивают сроки хранения продуктов и улучшают их презентабельность.

Они могут быть натуральными (полученными из природных ингредиентов), идентичными натуральным (те же соединения, но полученные в лаборатории) или искусственными (синтетическими).

Некоторые из них, например уксусная или молочная кислоты или поваренная соль, применяются уже не одно  тысячелетие.

Однако массовое применение ароматизаторов, красителей и консервантов началось в XIX веке, с возникновением необходимости в перевозках продуктов питания на большие расстояния и создания запасов для военных и других нужд, а также с развитием рекламы, использующей в первую очередь визуальные и цветовые стимулы.

Все мы знаем, например, что вареное мясо — серого цвета. Как же тогда сделать из него красивую «как на картинке» колбасу?Нам хочется иметь подсолнечное масло золотистого оттенка. А без добавок оно очень быстро темнеет, горкнет, а к тому же пенится на сковородке!

Всемирная организация здоровья (WHO) определяет пищевую добавку следующим образом: «Это вещество, которое не используется в пищу в чистом виде и не является типичным ингредиентом для продуктов питания независимо от того, содержит ли оно питательные свойства или не содержит, а по технологии сознательно добавляется, тем самым обеспечивая заданные свойства продуктов».

Разрешение на применение тех или иных пищевых добавок выдается специализированной международной организацией — объединенным комитетом экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам, образованным продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН/FAO и Всемирной организацией здоровья WHO (ВОЗ).

Комитет экспертов определяет так называемую допустимую суточную норму поступления пищевых добавок в организм человека.

Эта норма определяется так: берется максимальное количество вещества, безопасного в экспериментах на животных,  и уменьшается в 100, а иногда и в 500—1000 раз.

На практике возможное содержание добавок в продуктах питания определяет и вносит в свои перечни Комиссия по разработке единых стандартов на продовольственные товары — «Codex Alimentarius».

При решении вопроса о допустимости применения тех или иных добавок учитываются также вероятность риска для здоровья и прогнозируемое воздействие на организм при систематическом употреблении, а также имеющаяся информация о токсичности, генотоксичности, тератогенности, канцерогенности и пр. качествах рассматриваемого вещества.

Согласно принятой в Eвросоюзе системе цифровой классификации каждой добавке присваивается трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой E (сокращение от Europe).

Эти коды используют в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Эти группы таковы:

  • E100 — E182 Красители     Усиливают или восстанавливают естественный цвет  продукта.
  • E200 — E299 Консерванты     Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от бактерий и грибков. Сюда же попадают химические стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин и дезинфектанты.
  • E300 — E399 Антиокислители     Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета
  • E400 — E499 Стабилизаторы, загустители      Сохраняют консистенцию. Повышают вязкость.
  • E500 — E599 Эмульгаторы     Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
  • E600 — E699 Усилители вкуса и аромата     Усиливают вкус и аромат.
  • E900 — E999 Пеногасители     Препятствуют или снижают образование пены.
  • Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а также в новую группу E1000.

Наименее вредны натуральные пищевые добавки, которые выделены из природных продуктов. Но и в их числе имеются канцерогенные соединения, такие, как, например, пищевой краситель E-120 (карминный красный).

Добавки, идентичные натуральным  — следующие в списке по безопасности. К этой категории относятся, например, синтетические витамины. Сюда же можно отнести и антиоксиданты (E-300 — E-399); в этой группе лучше избегать канцерогенных соединений BHA и BHT (E320, E321). BHA может содержаться в суповых смесях и намазываемых сырах, BHT — в жевательной резинке.

Эмульгаторы как правило не опасны. Стабилизаторов лучше избегать. Так, например, салатных заправки, творог, мороженое, желе быстрого приготовления или сливках могу содержать канцерогены E400-404 и E406-407.

Подсластитель цикламат стимулирует мужскую импотенцию и является канцерогеном. Иногда в качестве подсластителя используется канцерогенный сахарин (E-954).

Ряд пищевых добавок запрещен к использованию на территории различных государств. При этом одна и та же компания-производитель может выпускать несколько категорий одного и того же продукта: первую — для внутреннего потребления вторую — для экспорта в другие развитые страны, а третью — для развивающихся стран.

Именно к третьей категории относится примерно 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из США и стран Западной Eвропы как в СНГ, так и во многие государства Азии, Африки и Латинской Америки.

Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют и экспорт в «третьи» страны продуктов, содержащих не просто опасные, но и запрещенные в развитых странах вещества!

В предлагаемой Вашему вниманию таблице приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблице используются следующие обозначения:

*    — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст красным шрифтом);

** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст оранжевым шрифтом);

#    — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст со значком #)

Список составлен на основании следующих материалов:

[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), — М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994

[2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005

[3] Food Additives in the European Union, — The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

  1. Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
  2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1994 — 72 с.
  3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1974 — 48 с.
  4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 — 256 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с.
  6. Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: “Медицина”, 1969 — 95 с.

Таблица пищевых добавок E:

Таблицы «Наиболее вредные пищевые добавки Е»

Комментирование закрыто.