Лечебное питание при гипертонии

26 февраля 2009 /  
Рубрика: Для пациентов

Диета DASH

Dietary Approaches to Stop Hypertension — Диетический подход к прекращению гипертонии

Первый доклад экспертов Научного общества по изучению артериальной гипертонии, Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям «Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации» (ДАГ-1) ясно показал драматичность сложившейся в России ситуации с лечением артериальной гипертонии.

Материал доклада представляет собой сбалансированную, коллективно отобранную информацию общего плана, призванную определить общую стратегию профилактики и лечения артериальной гипертонии, которая оставляет возможность индивидуального подхода к пациенту с учетом его личностных, медицинских, социальных и культурных характеристик. Как справедливо сказано в этом документе, «Немедикаментозные меры воздействия на артериальное давление, являясь частью лечения артериальной гипертонии, могут быть не менее эффективны в отношении ее профилактики и должны быть рекомендованы к применению в популяции в целом.

Читать далее …

Рекомендации по здоровому образу жизни

25 февраля 2009 /  
Рубрика: Для пациентов

Рекомендации разработаны Государственным научно — исследовательским центром профилактической медицины МЗ РФ, при технической поддержке проекта «Система профилактических мер и здоровье населения России» Министерства Здравоохранения РФ и программы TACIS.

Ходьба стоит того, чтобы ею заняться!

Необходимость контролировать свои мысли, чувства и действия требует, чтобы человек был «в форме». Если Вы «не в форме», препятствия кажутся больше и работа труднее, чем обычно. Прогулка на свежем воздухе проясняет мысли и помогает избавиться от депрессии и тревожности. Всего 30 минут уже помогают Вам:

  • Набраться сил для работы и отдыха
  • Предотвратить поражение коронарных сосудов сердца
  • Снять стресс
  • Поддерживать Ваш вес на нормальном уровне
  • Укрепить мускулатуру
  • Поддерживать Вашу работоспособность
  • Предотвратить и лечить повышенное артериальное давление
  • Регулировать уровень сахара в крови
  • Предотвратить истончение костей
  • Лучше засыпать и лучше спать

Продолжительность ходьбы

Час ходьбы в день улучшает Вашу физическую форму. Он также защищает Вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Пот и учащенное дыхание — признаки эффективности упражнений. Но не переборщите: Вы должны быть способны разговаривать с другом во время ходьбы. Неподготовленный «ходок» может выполнять свою дневную норму в несколько приемов. Читать далее …

Правила измерения артериального давления

25 февраля 2009 /  
Рубрика: Для пациентов

Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов (Правила измерения артериального давления)

Обстановка при измерении давления

Измерение артериального давления должно проводиться в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной температуре. Следует избегать внешних воздействий, которые могут увеличить погрешность в измерении артериального давления или помешать измерению, и расположитесь на стуле с прямой спинкой рядом со столом. Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении артериального давления середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца, приблизительно на уровне 4-го межреберья в положении сидя или на уровне средней подмышечной линии в положении лёжа. Отклонения в положении середины манжеты, наложенной на плечо, от уровня сердца может привести к ложному измерению артериального давления. Опора спины на спинку стула и руки на поддерживающую поверхность исключает повышение артериального давления из-за сокращения мышц вследствие напряжения. Читать далее …

Проблема эффективности лечения артериальной гипертонии (АГ) у курящих пациентов

Ввиду широкой распространенности и высокого  риска  развития хронических неинфекционных заболеваний и  в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний  курение   безусловно представляет не только медицинскую но и социально-экономическую проблему.

По данным исследования представительной выборки населения  Российской Федерации  в возрасте 30 лет и старше распространенность курения  среди мужчин составляет в  63,1% и  10 % женщин. Читать далее …

Нефропротекция в лечении больных артериальной гипертонией

25 февраля 2009 /  
Рубрика: Для специалистов

НЕФРОЛОГИЯ

Нефропротекция в лечении больных артериальной гипертонией  (результаты исследования ИРИС).

Проблема адекватного лечения больных артериальной гипертонией (АГ) будет оставаться актуальной ещё в течение длительного времени. В последние годы основное внимание при разработке оптимальных подходов к лечению АГ сосредоточено на снижении артериального давления (АД) до целевого уровня (140/90 мм рт. ст. для всех категорий больных и 130/85 мм рт. ст. при наличии сахарного диабета – СД) и уменьшении риска развития сердечно-сосудистых осложнений [1]. При обсуждении вопроса об органопротективном эффекте антигипертензивной терапии основное внимание уделяется поражению сердца в виде диастолической дисфункции и гипертрофии миокарда левого желудочка. Способность препаратов оказывать нефропротективное действие рассматривается гораздо реже в связи с меньшим вкладом хронической почечной недостаточности (ХПН) в структуру смертности больных АГ. Исключение составляют только больные АГ и СД из-за риска более быстрого прогрессирования диабетической нефропатии. К сожалению, развитие нефроангиосклероза у больных АГ, независимо от наличия или отсутствия других факторов риска и сопутствующих заболеваний, приводит к прогрессирующему снижению функции почек вплоть до терминальной ХПН. На протяжении последнего десятилетия частота связанной с АГ терминальной почечной недостаточности неуклонно возрастает, и этот рост не имеет тенденции к замедлению в будущем [2]. Читать далее …

Артериальная гипертония, курение, почки – что общего?

Одной из причин инвалидизации и смертности при артериальной гипертонии является поражение почек как органа-мишени. Артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных заболеваний. Несмотря на имеющиеся достижения в ее диагностике и лечении, она все еще уносит здоровье и жизнь людей.

Результаты исследования ИРИС

И.Е.Чазова, Л.Г.Ратова от имени исследователей ИРИС
РКНПК Росмедтехнологий, Москва

Существует тесная взаимосвязь между артриальной гипертонией и функциональным состоянием почек. Важнейшим патогенетическим механизмом артериальной гипертонии является недостаточное выведение натрия и воды почками. В то же время поражение почек вследствие артериальной гипертонии приводит к развитию первичного гипертонического нефроангиосклероза. Читать далее …

ИРУЗИД ® — правильный выбор терапии артериальной гипертонии у курящих пациентов

ИРУЗИД ® — правильный выбор терапии артериальной гипертонии у КУРЯЩИХ пациентов

ИРУЗИД ® улучшает показатели эндотелиальной функции на 95% (1)

Ирузид - Исследование влияния различных антигипертензивных средств на эндотелиальную функцию у курящих пациентов

ИРУЗИД ® — нормализует артериальное давление у абсолютного большинства пациентов в минимальные сроки Читать далее …

Пора проверить свое давление!

Нам конечно приятно представлять сердце вместилищем души, но приходится мириться с тем фактом что сердце — один из органов нашего организма, так сказать «насос или мотор».

Ритмически сокращаясь оно перемещает кровь вместе с содержащимися в ней кислородом и питательными веществами по всему организму.

Благодаря постоянной работе сердца — наша кровь находится в постоянном движении: за одно сокращение оно выталкивает в среднем 75 мл крови, а в минуту — около 5 литров. Кровь, выталкиваемая сердцем, давит на стенки артерий, и это давление называют артериальным. Читать далее …

Сайт otDavleniya.ru сменил дизайн

18 февраля 2009 /  
Рубрика: Новое

Привет мир!

otDavleniya.ru  представляет новый дизайн сайта. Новая структура сайта предполагает деление «первого экрана» на несколько блоков: «Новости здравоохранения», «Информация для медицинских специалистов», «Информация для пациентов», «Слайд шоу последних материалов» и некоторые другие. Постоянным читателям сайта теперь могут получать информацию о новых публикациях по RSS.

Все материалы готовящиеся к публикации теперь разрабатываются в нескольких форматах: текст, фотографии, видео и инфографика будут дополнять друг друга. Читать далее …

Мнение по проблеме эффективности лечения артериальной гипертонии у курящих пациентов

В обзоре дана краткая характеристика исследований, посвященных изучению эффективности кардиологических препаратов у курящих пациентов. Высказана точка зрения, что различные классы антигипертензивных препаратов поразному влияют на курящих пациентов с артериальной гипертонией (АГ). Есть мнение, что у курящих больных АГ (артериальной гипертонией) преимущество имеют препараты, которые улучшают эндотелиальную функцию. Необходима серьезная доказательная база о сравнительной эффективности различных классов антигипертензивных препаратов у курящих. Ключевые слова: артериальная гипертония, антигипертензивная терапия, курение, дисфункция эндотелия. Читать далее …

 Страница 1 из 1  1