Соль и артериальное давление

Гипертония — помимо медикаментозного лечения, врачи обратили особое внимание на тот факт, что если пациент уменьшал потребление соли (NaCl) это вызывало снижение артериального давление. Если обратиться к истории, то мы увидим, что многие врачи прошлого рассматривали употребление соли как потенциальную опасность для здоровья человека. Читать далее …

Деятельность сердечно-сосудистой системы.

Гипертония — рекомендации. Продолжаем знакомиться с рекомендациями по гипертонии. Сейчас мы рассмотрим несколько физиологических аспектов деятельности сердечно-сосудистой системы. Это даст нам возможность правильно понимать, почему и как, наши действия направленные на снижение артериального давления играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Очевидно, для многих будет интересно узнать, что общая протяженность всех сосудов в нашем организме составляет около 110 000 километров, для того чтобы представить насколько это много, можно использовать протяженность экватора нашей планеты — примерно 96 000 километров. Циркуляцию крови по этой кровеносной системе обеспечивает сердце. С каждым сокращением сердца от 80 до 50 граммов обогащенной кислородом крови проталкивается сильным давлением из желудочка сердца в аорту. Читать далее …

Особенности заболевания

Артериальная гипертония — распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. По результатам исследований, была выявлена следующая закономерность, для пациентов с артериальной гипертонией, общая смертность повышается в 5 раз, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — в 3 раза.

Поразительной особенностью этого заболевания является тот факт, что она наиболее характерна для людей ведущих очень активный, связанный с эмоциональным напряжением образ жизни. Если исключить симптоматические гипертонии (связанные с заболеванием конкретных органов), то в большинстве случаев происхождение гипертонической болезни будет нейрогенным. Читать далее …

Как гипертония убивает!

«Тихий убийца» — так называют артериальную гипертонию. Это неофициальное название заболевание получило в связи с тем, что часто протекает почти бессимптомно, но при этом играет весьма значительную роль в развитии заболеваний, приводящих к неминуемой смерти.

Повышенное давление крови в организме больного вызывает гипертрофию (увеличение) или ишемическое повреждение органа (нарушение кровообращения), что ведет к потере функции или развитию предрасположенности к таким острым состояниям, как инфаркт миокарда, инсульт, застойная сердечная недостаточность и заболевания почек. Читать далее …

«Гипертонические» термины

Применяемые термины.

Гипертония, артериальная гипертония, гипертензия, артериальная гипертензия, высокое давление, повышенное давление, эссенциальная гипертензия и т.д. — что кроется за этими терминами и каково их значение. Читать далее …

Гипертония в цифрах

Прошло уже более 100 лет с того момента как люди научились измерять давление, и довольно скоро артериальная гипертония тоже «отметит свой столетний юбилей». Академик Георгий Ланг первым сформулировал понятие «гипертоническая болезнь» в 1922-ом году. С тех пор гипертония уверенно шагает по планете огромными шагами и не смотря на усилия врачей и ученых заметно распространилась среди людей.

Наверно, принимая во внимание ее распространенность, можно сказать, что мы наблюдаем «гипертоническую» эпидемию: артериальной гипертонией страдает почти одна четвертая часть населения всего мира, а в России и того больше — почти треть взрослого населения нашей страны «обладает» повышенным артериальным давлением. Читать далее …

 Страница 1 из 1  1