Как превратиться из бывшего курильщика в некурящего?

Уважаемый бывший курильщик!

Итак, Вы когда-то курили, а теперь не курите. Если это произошло недавно, принимайте наши поздравления! Это непростой и очень достойный шаг! Надеемся, что этот процесс прошел легко и безболезненно, и Вы теперь ощущаете множество позитивных результатов. Если же у Вас есть на этом пути некоторые трудности, то давайте подумаем о них вместе.

Но перед Вами стоит очень интересная и достойная задача — превратиться из бывшего курильщика в некурящего! Как Вы думаете, кто Вы — бывший курильщик или некурящий?

Становитесь некурящим. Худшее позади.

Желание закурить проявляется все реже и реже, и Вы почти не вспоминаете о сигаретах. Но желание закурить может возникнуть совершенно неожиданно, так что будьте готовы к этому. Вы можете оставаться некурящим в любых ситуациях. Всегда найдется что-то лучшее, чем сигарета.

Помните о преимуществах не курения

Хотя пока Вы можете не ощущать себя более здоровым, объективно Ваше состояние здоровья улучшается с первого дня не курения. Это улучшение со временем проявится очень четко. Это касается всех, кто бросил курить в любом возрасте, с любым стажем курения. Читать далее …

Как получить поддержку окружающих

Я хочу остановиться СЕЙЧАС.
Мне может понадобиться некоторая помощь.
Недостатки курения для меня более существенны, чем его преимущества.

Разные люди, которые Вас окружают, могут повлиять на успех Вашей попытки прекращения курения. Они могут помочь Вам, но могут и помешать. Задача состоит в том, чтобы усилить помощь и ослабить помехи.

Ваши помощники

Вероятно, вокруг Вас есть близкие и не очень близкие люди, которые хорошо к Вам относятся, желают Вам добра и вместе с Вами хотят, чтобы Вы успешно освободились от курения. Конечно, они рады были бы Вам помочь, но в большинстве случаев не знают как. Даже если кто-то из них уже бросал курить сам, его случай, скорее всего, совсем не похож на Ваш. Остальные же и вовсе не знают, чем можно помочь в таком случае.  Читать далее …

Трудности и радости отказа от курения

Какие трудности могут возникнуть при попытке отказаться от курения?

Наиболее частой проблемой курильщиков, зависимых от никотина, являются симптомы, или болезнь отмены.

Что такое болезнь отмены?

Болезнь отмены — это совокупность симптомов или болезненных признаков, связанных с зависимостью организма от того или иного вещества. Болезнь отмены может наблюдаться при уменьшении или прекращении применения любого наркотика, способного вызывать физическую зависимость, то есть зависимость тела. К таким наркотикам относятся героин, опий, бензодиазепины, барбитураты, алкоголь, никотин.

Никотиновая болезнь отмены чаще всего проявляется следующими симптомами:

  • тревога (87%)
  • расстройства сна (84%)
  • раздражительность (80%)
  • нетерпеливость (76%)
  • трудности концентрации (73%)
  • неусидчивость (71%)
  • тяга к табаку (62%)
  • голод (53%)
  • желудочно-кишечные проблемы (33%)
  • головные боли (24%)
  • сонливость (22%)

В скобках указан процент курильщиков, у которых наблюдается данный симптом. Читать далее …

Что мне дает курение, чем ухудшает мою жизнь?

Позитивное влияние курения

Разные курильщики обращают внимание на разные преимущества курения. Опыт обсуждения этого вопроса позволяет систематизировать представления о преимуществах следующим образом.

Эмоциональные преимущества (подробнее о причинах этих эмоциональных преимуществ)
· повышение настроения: приятное, расслабленное
· сдерживание настроения: уменьшение тревоги, напряженности

Психологические преимущества
Помогает пациентами справиться с такими явлениями, как
· контакты с людьми
· социальная тревожность
· скука
· трудности взаимоотношений
· избегание трудных ситуаций
· стресс

Социальные преимущества
· удовольствие от общественной деятельности
· ощущение себя частью толпы
· завязывание дружеских отношений

Почему так важно освободиться от табачного дыма?

Ответов на этот вопрос может быть много, и для каждого человека существует какой-то свой ответ, непохожий на ответы других людей. Читать далее …

Отказаться от курения, но не в данный момент

Я думаю о прекращении курения.
Я не уверен, готов ли я в данный момент.
Мне нужно это взвесить.

Итак, Вы хотели бы отказаться от курения, но не в данный момент. Вы ощущаете вредное воздействие табачного дыма на Вашу жизнь, но он означает для Вас и нечто важное.

Очевидно, чтобы принять решение, будете ли вы продолжать курить, или же попытаетесь освободиться от курения, Вам необходимо взвесить различные факторы «за» и «против».

Давайте подумаем о том, как курение влияет на Вашу жизнь.

Очевидно, здесь есть два аспекта.

Теперь давайте представим себе, что Вы освободились от курения. Наверное, для Вас в этом вопросе также не все однозначно. Продумайте следующие вопросы. Читать далее …

Итак, Вы курильщик, которому курение доставляет удовольствие.

Я не заинтересован в прекращении курения.
Я счастлив, что курю.
Мне это доставляет удовольствие.

Несколько слов о том, чем обычно вызвано чувство удовольствия в процессе курения.

Большинство курильщиков утверждают, что сигарета позволяет им почувствовать удовольствие или взбодриться, сконцентрироваться. Действительно, попадающий в головной мозг никотин активизирует сложную систему рецепторов нервных клеток, которые в норме должны реагировать на естественные вещества, вырабатываемые в организме, в частности, ацетилхолин. И активизация этих рецепторов приводит к целому каскаду волн возбуждения в головном мозге, в результате которых задействуются все новые структуры мозга и образуются все новые порции биологически активных веществ.

К таким веществам относится, например, дофамин — вещество, являющееся биохимическим выражением чувства удовольствия, радости. Другое важное для организма вещество — норадреналин — также активно вырабатывается под действием порции никотина и приводит к мобилизации организма для выполнения работы, как умственной, так и физической. Но для образования тех же дофамина и норадреналина никотин заставляет организм расходовать необходимые для их синтеза вещества. Читать далее …

Исследования алкоголизма

Биохимические исследования алкоголизма — поиск черной кошки в темной комнате

На биохимические исследования алкоголя и наркотиков потрачены миллиарды долларов. Результат — «сегодня мы начинаем понимать», «мы постепенно приходим к признанию роли генетики». Выводы биохимических исследований изобилуют словами «вполне вероятно», «возможно», «почти наверняка». Каждый год в течение многих десятилетий нас уверяют — еще чуть-чуть и биохимическое объяснение зависимости будет найдено. И каждый год они выбивают финансирование, не выдавая по сути никакого практического результата. Когда я работал в отделе алкоголя, табака и наркотиков Европейского бюро ВОЗ в Копенгагене, то как-то спросил моего «шефа» Питера Андерсона, читает ли он биохимические работы. Он сказал, что давно бросил, ибо для политической и профилактической работы ВОЗ они абсолютно бесполезны.

В книге Ханса Олафа Фекьяера «Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества?» впервые сказано о том, не пора ли перестать искать черную кошку в темной комнате. Может, ее там нет? И действительно, никакое биохимическое исследование не может объяснить очевидных противоречий действия алкоголя, например, то, что одна и та же доза может одного и того же человека как возбудить, так и успокоить. С биохимической точки зрения, нельзя объяснить, почему люди, которые не знают, что данное им вещество считается наркотиком, как правило, не испытывают ничего подобного «эйфории». Детально описанные Фекьяером «слепые тесты» и антропологические исследования как раз и были проведены для того, чтобы отделить биологический и социальный факторы. Результаты более чем очевидны. Биологическими оказались только тошнота, рвота, нарушение координации движений и других навыков работы, которые ни в коей мере не могут объяснить возникновение зависимости. Читать далее …

Профилактика потребления алкоголя и табака

Являются ли занятия спортом средством профилактики потребления алкоголя и табака?

В настоящее время необходимость проведения эффективных действий с целью снижения потребления табака и алкоголя среди населения, особенно его молодой части, стала все чаще признаваться государственными деятелями пост-советских стран. Дело уже доходит до государственного финансирования программ с соответствующими целями. И если такое финансирование планируется, то очень важно обеспечить его эффективное использование. В пост-советских странах одним из основных приоритетов расходования средств в таких программах является финансовая поддержка спортивной инфраструктуры. Премьер-министр России В.В.Путин в 2008 году сказал: «Для нас настоящим бедствием стали курение и пьянство. И бороться с этим злом надо, конечно же, не путем запретов или повышения цен. Считаю, что здесь мы не должны жалеть денег на спорт». В Украине разрабатывается государственная целевая программа «Здоровая нация», при этом в смете финансирования программы более 90% средств намечается выделить на создание условий для поощрения занятий спортом среди населения, особенно молодежи.

Всемирная организация здравоохранения, проанализировав ситуацию с аномально высокой смертностью среди взрослых в восточно-европейских странах, обозначила четыре основных направления действий для снижения этой смертности: 1) снижение потребления алкоголя; 2) снижение потребления табака; 3) поощрение более здорового питания (вкратце, снижение потребления соли, сахара и животных жиров при повышении потребления овощей, фруктов и растительных жиров); 4) поощрение физической активности (минимум 30 минут ходьбы в день, при этом физическая деятельность в рабочее время принципиально не отличается от занятий спортом в свободное время). Работа по каждому направлению повышает эффект работы по другим направлениям, но не заменяет их. Читать далее …

Бедствие — курение и пьянство

Нужно ли бороться с курением и пьянством путем запретов или повышения цен?

«Не могу не остановиться еще на одной теме — прямо связанной со здоровьем и самосохранением нации. Для нас настоящим бедствием стали курение и пьянство. В России потребляют алкоголь и курят в 2 раза больше, чем в большинстве развитых стран. И бороться с этим злом надо, конечно же, не путем запретов или повышения цен. Считаю, что здесь мы не должны жалеть денег на спорт, на создание условий для полноценного отдыха. А также — на эффективную информационную, пропагандистскую кампанию, пропаганду здорового образа жизни. И здесь нужен просто государственный заказ. Просто увещеваниями, одними просьбами, конечно, мы не решим эту проблему». Читать далее …

Что? Делать, аль не делать?

Попробуем испытать свои силы.

Вам пришлось много перечитать до этого момента, и вы теперь знаете, что помогает сохранить здоровое сердце, а что может привести к плохим последствиям. Предположим, вы определили шесть — семь возможных перемен в вашей жизни. Эти перемены могли бы сильно увеличить ваши шансы на успешную, долгую и здоровую жизнь. Возможно, у вас появилось искушение начать действовать одномоментно на всех фронтах. Послушайте наш совет — не всё сразу.

Диета постепенно

Как бы это не звучало парадоксально, но вам нельзя спешить.

Ваши пристрастия к определенной пище, как и многие другие привычки, вырабатывалось у вас годами. Так что Вы можете и подождать немного, для того чтобы постепенно привыкнуть к новому для вас — здоровому образу жизни. Нам кажется, будет разумным претворять в жизнь не больше двух изменений одновременно, причем делать это нужно медленно. Попробуем описать это в примере. Читать далее …

 Страница 1 из 3  1  2  3 »