Ох уж эти — углеводы

Возможно, прочитав публикации посвященные продуктам животного происхождения, молоку, соли и т.д. у вас появится мысль — чем же тогда питаться! Вы ограничите себя в жирной пище, в том числе животного происхождения, в готовых продуктах с высоким содержанием соли и сахара, и что тогда есть? Ответ один. Ешьте больше углеводов. И в этой фразе нет противоречия!

Чаще всего произнося углеводы, мы представляем себе сахар и все сладкое. Сахар — углевод очищенный, не способный ничего дать, кроме калорий. А вот сложные углеводы, наоборот очень полезны. Сложные углеводы содержатся в крахмалосодержащей пище — хлеб, рис, картофель, кукуруза, а также в овощах, в частности чечевице и бобовых, весьма богатых белками. В этом случае богатая углеводами пища будет и надежным поставщиком витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В некоторых случаях углеводы могут даже помочь похудеть. Читать далее …

Сладкая жизнь.

Продолжаем тему здорового питания. Большинство людей любят все сладкое. И хотя достоверных данных о том, что сахар повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, нет. Существует множество научных свидетельств тому, что для большинства из нас он вреден, за исключением практикующих стоматологов (шутка)

В то время когда в нашей жизни наблюдается информационный избыток, мы не знаем простых вещей. Например, наши деды знали, с какими продуктами попадает в организм сахар, а мы не знаем. Раньше почти весь сахар добавлялся в пищу только во время ее приготовления дома или уже за столом. А теперь сахар попадает на наш стол с уже готовыми продуктами, которые мы покупаем в магазинах. Поэтому, даже если мы и не едим конфеты и не сыпем горы сахара в кофе или чай, все равно организм получает его в больших количествах. Читать далее …

Овощи, фрукты и прочие продукты.

29 августа 2009 /  
Рубрика: Этажерка

Еда может подарить нам здоровье и долголетие, а может болезнь и преждевременную старость. Все зависит от того, что мы едим, как и сколько. На здоровье влияет как избыточное, так и недостаточное употребление с пищей определенных веществ. Так, например, научно доказано, что недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира в питании способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака, неинсулинозависимого диабета, ожирения и гипертония вас не обойдет стороной.

«Эпидемия» этих заболеваний, охватившая Западную Европу и Северную Америку, объяснялась, в том числе, и изменениями в характере питания населения после 2-й мировой войны, приведшими к значительному увеличению доли мясных и молочных продуктов в ежедневном рационе людей. Читать далее …

Влияние курения на женщин и детей

28 августа 2009 /  
Рубрика: Табак и алкоголь

Хотя число курящих взрослых мужчин снижается, но производство табачных изделий растет. И такой прирост объясняется тем, что курит все больше женщин и подростков. По данным ВОЗ в различных странах мира курят от 20 до 50% женщин. Причем, это чаще всего женщины детородного возраста.

О том, что курить вредно, знают все, но курение табака по-прежнему остается одной из серьезнейших проблем. Многие приобщаются к курению в молодом возрасте. Чем же так привлекает молодежь сигарета? Не последнюю роль здесь играет реклама и средства массовой информации. Читать далее …

Результаты научных исследований о влиянии пассивного курения табака.

27 августа 2009 /  
Рубрика: Табак и алкоголь

Активация научных исследований по проблеме курения табака вызвана как общими, так и частными тенденциями в состоянии здоровья населения, его заболеваемостью и смертностью в различных странах мира.

В явлениях хронизации патологии населения, наступившей в последние годы в экономически развитых странах мира и проявляющейся превалированием хронически протекающих неэпидемических заболеваний, курение табака рассматривается медиками как мощный фактор, участвующий в повышении заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, рака различной локализации, хронических неспецифических болезней легких, болезней органов пищеварения. При этом курение табака путем стимуляции развития патологического процесса или ослабления защитных сил организма участвует в переходе преклинической стадии заболевания в клинически выраженную стадию, или легкой формы болезни в тяжелую. Читать далее …

Избыточная масса тела и возможности коррекции

26 августа 2009 /  
Рубрика: Этажерка

Повышенный вес в настоящее время рассматривается как один из основных факторов риска артериальной гипертонии.

В 80% случаев повышение веса связано с нарушением питания или недостатком движения.

Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас избыточная масса тела, можно использовать следующие способы. Читать далее …

Смотри, что ешь…

24 августа 2009 /  
Рубрика: Этажерка

Как распознать некачественный продукт

Йогурты бывают полезные и не очень. Как распознать в магазине их качество не полагаясь на яркие цвета или громкую рекламу. Йогурты быстро завоевали популярность благодаря стереотипу понятий о полезности кисломолочных продуктов и рекламе. Если верить рекламе, на Западе давно осознали, что йогурт — самый здоровый кисломолочный продукт, поэтому потребляют его в больших количествах — от 15 до 35 кг в год на одного человека. В России этот показатель составляет не более 3 кг в год. Читать далее …

Памятка — дефицит Йода как причина многих заболеваний

23 августа 2009 /  
Рубрика: Этажерка

Йод – жизненно необходимый элемент. Именно из него на 65% состоят гормоны щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы регулируют деятельность мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, иммунитет, рост и развитие ребенка. Уровень интеллекта подчас напрямую связан с обменом йода. Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют часто внешне выраженный характер, поэтому йоддефицит получил название “скрытый голод”. В нашей стране более 35% населения страдает от йоддефицита, часто не зная этого. Больше всего от это страдают дети. Читать далее …

О медикаментозном лечении гипертонической болезни

22 августа 2009 /  
Рубрика: Этажерка

Гипертония- заболевание, при котором усилия врача самой высокой квалификации, применение современнейших препаратов могут быть сведены на нет самим больным, если он не осознал и не соблюдает следующие основные правила.

  1. При любых стадиях гипертонической болезни в обязательном порядке должны выполняться следующие рекомендации:
    1. соблюдение диеты с ограничением поваренной соли и повышенным введением солей калия, магния, кальция;
    2. прекращение курения, которое не только оказывает вредное влияние на органы кровообращения, но и снижает эффективность ряда гипотензивных препаратов;
    3. прекращение или резкое ограничение приема алкоголя;
    4. повышение физической активности — особенно полезны ходьба, плавание, занятия лечебной гимнастикой;
    5. снижение массы тела у больных с ожирением. При начальных стадиях гипертонии выполнение этих рекомендаций может оказаться достаточным для поддержания артериального давления на нормальном уровне. У больных со стабильной артериальной гипертонией применение не фармакологических методов позволяет достичь желаемого антигипертензивного эффекта с помощью меньших доз лекарственных препаратов и, следовательно, меньшим риском возникновения осложнений. Читать далее …

Физическая активность и гипертоническая болезнь

21 августа 2009 /  
Рубрика: Этажерка

Ничто так не истощает и не разрушает
человека, как длительное бездействие.
Аристотель

Гиподинамия — что это такое? Этим термином обозначается малоподвижный образ жизни.

Всю историю своего становления и развития, начиная от человекообразных предков и до последнего столетия, человек отстаивал свое право на жизнь, опираясь на физическую выносливость, силу, быстроту и ловкость не в меньшей степени, чем на силу и работоспособность своего ума.

Так, по данным академика А.И.Берга, уточненным в последнее время В.И.Муравьевым, еще в 1852 г. 94% всей использовавшейся на Земле энергии производилось за счет мышечных усилий, сегод­ня эта доля упала до 0,5%, т.е. уменьшилась в 188 раз.

Мышцы составляют 40% массы тела. Конечно, противоестественно, если эти 40% находятся в бездействии. Они самым тесным образом связаны с сердечно-сосудистой системой, определяют ее состояние, являются своеобразным заказчиком уровня артериального давления, режима работы сосу­дов и сердца. 2500 капилляров снабжают кровью 1 мм работающей мышцы, в покоящейся функционирует только 40-80. Вот каков диапазон резерва сердечно-сосудистой системы, резерва, который при низкой физической активности не используется, а, следовательно, уменьшается и постепенно может быть вообще потерян. Читать далее …

 Страница 1 из 5  1  2  3  4  5 »