Диагностика


Диагностика гипертонии.

Артериальную гипертонию очень часто именуют «тихим» убийцей человека. Убийца –  потому, что она приводит к инфаркту миокарда и инсульту, сердечной недостаточности, а также почечной недостаточности. А тихий – потому что, чаще всего, человек, страдающий  гипертонией, даже не представляет наличия у себя этой патологии. У больного могут быть достаточно высокие цифры артериального давления, но при этом никаких внешних признаком или симптомов. Тем не менее, даже при отсутствии какой-либо симптоматики в организме происходят определённые изменения, касающиеся сердца, головного мозга и почек.

Поэтому важным является регулярное измерение артериального давления, особенно в тех случаях, если у Вас хоть раз отмечалось повышение артериальное давление до верхнего предела или выше него. То же касается и случаев, если в Вашей семье есть больные, страдающие этим недугом. Так как артериальная гипертония является причиной и сердечных заболеваний, кроме измерения артериального давления следует регулярно проверять и работу сердца.

Методы диагностики гипертонии

Методы диагностики, которые позволяют определить наличие артериальной гипертонии у человека, это:

Измерение артериального давления проводится с помощью специального аппарата – тонометра, который представляет собой сочетание сфигмоманометра с фонендоскопом. О методике измерения артериального давления мы уже указывали. Стоит отметить, что в семье, где имеется больной с артериальной гипертензией желательно всегда иметь аппарат для измерения артериального давления, а также чтобы кто-нибудь из родных умел им пользоваться. Впрочем даже сам больной может самостоятельно измерять себе артериальное давление. Кроме того, в настоящее время на рынке имеются и специальные электронные аппараты, измеряющие артериальное давление, частоту пульса, а также позволяющие заносить показатели артериального давления в память аппарата.

Ещё раз отметим, что нормальные пределы артериального давления у взрослого человека – 120-140/80-90 мм рт.ст. Хотя, у некоторых людей может отмечаться и низкое давление, при этом они чувствуют себя вполне нормально, а, казалось бы «нормальные» цифры 120/80 для них могут означать повышение артериального давления. В большинстве же случаев пределы артериального давления от 120 до 140 мм рт.ст. считаются в настоящее время как «прегипертензия».

Артериальное давление может варьировать в своих показателях, в зависимости от возраста, состояния сердца, эмоционального статуса, физической активности и сопутствующих препаратов, которые человек принимает. Поэтому, если однажды у Вас было зафиксировано повышение артериальное давление, то это ещё не значит, что у Вас артериальная гипертония. Поэтому нужно измерять артериальное давление в разное время, по меньшей мере, с промежутком в 5 минут.

Диагностика артериальной гипертензии заключается так же и в опросе больного врачом. Врач выясняет у больного, какими заболеваниями он ранее страдал, или страдает в настоящее время. Проводится оценка факторов риска (курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет), а также т.н. наследственный анамнез, то есть, страдали ли артериальной гипертонией родители, дедушки-бабушки больного и другие близкие родственники.

Физикальное обследование больного включает в себя прежде всего исследование сердца с помощью фонендоскопа. Этот метод позволяет выявить наличие шумов в сердце, изменения характерных тонов (усиление или, наоборот, ослабление), а также появление нехарактерных звуков. Эти данные, прежде всего, говорят об изменениях, происходящих в ткани сердца ввиду повышенного артериального давления, а также о наличии пороков.

Электрокардиограмма (ЭКГ) – это метод, позволяющий регистрировать на специальной ленте изменение электрических потенциалов сердца во времени. Это незаменимый метод диагностики, прежде всего, различных нарушений ритма сердца. Кроме того, электрокардиограмма позволяет определить так называемую гипертрофию стенки левого желудочка, что характерно для артериальной гипертонии.

Эхо-кардиография (ультразвуковое исследование сердца) — позволяет определить наличие дефектов в строении сердца, изменения толщины его стенок и состояние клапанов.

Артериография, в том числе и аортография – это рентгенологический метод исследования состояния стенок артерий и их просвета. Данный метод позволяет выявить наличие атероматозных бляшек в стенке коронарных артерий (коронарография), наличие коарктации аорты (врождённое сужения аорты на определённом участке) и т.д.

Допплерография – это ультразвуковой метод диагностики состояния кровотока в сосудах, как в артериях, так и в венах. При артериальной гипертонии, прежде всего, врача интересует состояние сонных артерий и мозговых артерий. Для этого широкого применяется именно ультразвук, так как он абсолютно безопасен в применении и не характеризуется осложнениями.

Биохимический анализ крови также применяется в диагностике артериальной гипертонии. Прежде всего выясняется уровень холестерина и липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности, так как они являются показателем склонности к атеросклерозу. Кроме того, определяется уровень сахара крови.

Исследование состояния почек, для чего применяются такие методы, как общий анализ мочи, биохимический анализ крови (на уровень креатинина и мочевины), а также УЗИ почек и её сосудов.

УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны щитовидной железы.Эти методы исследования помогают выявить роль щитовидной железы в возникновении повышения артериального давления.