Эссенциальная гипертония


Эссенциальная артериальная гипертензия

К эссенциальной (первичной) гипертензии относят те случаи заболевания, когда невозможно установить связь между повышением артериального давления между эндокринной патологией и патологией органов, предшествующей возникновению артериальной гипертензии.

На долю эссенциальной АГ приходится около 90–95% случаев хронического повышения уровня АД. В России для обозначения первичной артериальной гипертензии неизвестной этиологии традиционно употребляют другой термин — “гипертоническая болезнь”, который является синонимом термина “эссенциальная артериальная гипертензия или эссенциальная  АГ”. Диагноз гипертонической болезни ставят фактически после исключения того или иного варианта симптоматических АГ.

Не смотря на то, что во всем мире ведётся активное изучение артериальной гипертензии (гипертонии), причины эссенциальной артериальной гипертонии до сих пор не установлены и в настоящее время считается, что это заболевание многофакторное, т.е. у него очень много причин. Большое значение имеет наследственная предрасположенность (смотрите раздел диагностика и классификация). Доказано повышение тонуса мелких артерий в ответ на длительное психоэмоциональное напряжение.

Существует теория, что повышенное потребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Ожирение практически всегда сопровождается повышением артериального давления. Более того, в некоторых исследованиях показано, что снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению давления минимум на 10 мм рт ст. На сегодняшний день выделяют три степени артериальной гипертонии, За нормальное артериальное давление принят уровень ниже 130 / 85 мм рт ст. Уровень артериального давления 130-139 / 85-89 считается повышенным нормальным.

Таблица значений артериального давления
АРТРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ
Оптимальное < 120 < 80
Нормальное 120 — 130 80 — 85
Повышенное 130 — 140 85 — 90
Гипертония, 1 степень 140 — 160 90 — 100
Гипертония, 2 степень 160 — 180 100 — 110
Гипертония, 3 степень > 180 > 110

Диагноз гипертония.

Диагноз артериальной гипертонии ставится при обнаружении артериального давления выше 140/90 мм рт ст.  не менее двух раз при повторных визитах к врачу. Артериальное давление измеряется в положении сидя. У пожилых рекомендуется измерение артериального давления и в положении стоя. Приборы для измерения давления в медицинских учреждениях всегда проверяются и калибруются. Необходимо делать это периодически и с домашними измерителями артериального давления.

Органы мишени при гипертонии.

Кроме степени артериальной гипертонии в диагнозе указывается ещё степень риска. При определении степени риска учитывается очень много факторов: пол, возраст, цифры холестерина в крови, ожирение, наличие заболеваний с артериальной гипертонией у родственников, курение, малоподвижный образ жизни, поражение органов мишеней. Органами-мишенями называются те органы, которые при артериальной гипертонии страдают в первую очередь. Это сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза и сосуды.

  • Сердце. Так как нагрузка на сердечную мышцу при артериальной гипертонии увеличивается, происходит компенсаторная гипертрофия (увеличение) толщины мышцы сердца левого желудочка. Гипертрофия левого желудочка считается более важным фактором риска чем сахарный диабет, повышение холестерина в крови и курение. В условиях гипертрофии сердце нуждается в повышенном кровоснабжении, а резерв при артериальной гипертонии сокращается. Поэтому у больных с гипертрофией стенки левого желудочка сердца чаще развиваются инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушение ритма или наступает внезапная коронарная смерть.
  • Мозг. Уже на ранних стадиях артериальной гипертонии кровоснабжение головного мозга может снижаться. Появляется головная боль, головокружение, снижение работоспособности, шум в голове. В глубоких отделах мозга при длительном течении артериальной гипертонии  происходят маленькие инфаркты (лакунарные), из-за нарушенного кровоснабжения масса мозга может уменьшаться. Это проявляется интеллектуальным снижением, нарушениями памяти, в далеко зашедших случаях деменцией (слабоумием).
  • Почки. Происходит постепенный склероз сосудов и тканей почек. Нарушается их выделительная функция. В крови повышается количество продуктов обмена мочевины, в моче появляется белок. В конечном итоге возможна хроническая почечная недостаточность.
  • При артериальной гипертонии поражаются также практически все сосуды.

В зависимости от наличия этих факторов риск бывает 1, 2, 3 или 4 степени:

1 степень риска (низкий риск) означает, что вероятность сердечно-сосудистых осложнений у этого пациента составляет менее 15% в течение ближайших 10 лет

2 степень риска (средний риск) предполагает, что вероятность сердечно-сосудистых осложнений у этого пациента составляет 15-20% течение ближайших 10 лет

3 степень риска (высокий риск) предполагает, что вероятность сердечно-сосудистых осложнений у этого пациента составляет 20-30% течение ближайших 10 лет

4 степень риска (очень высокий риск) предполагает вероятность сердечно сосудистых осложнений более 30% в течение ближайших 10 лет

Лечение артериальной гипертонии

В случае если артериальная гипертония выявлена впервые, необходимо провести подробное исследование для исключения других болезней, которые могли вызвать повышение артериального давления, оценить существующие факторы риска. При артериальной гипертонии первой степени и низких степенях риска назначают не медикаментозное лечение. В первую очередь это изменение образа жизни.

Не медикаментозные рекомендации по лечению гипертонии. Уменьшение употребления поваренной соли до 4,5 г в сутки. Прекратить или хотя бы уменьшить потребление алкоголя до 20-30 г чистого этанола в день для мужчин, что соответствует 200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива и 10-20 г чистого этанола для женщин. Отказ от курения. Снизить вес тела. Исследования показывают, что при снижении веса тела на 10 кг артериальное давление снижается на 10 мм рт ст. В пище должно присутствовать много фруктов, овощей, продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, морепродуктов. Доказано положительное влияние физической нагрузки на течение артериальной гипертонии.

Если степень артериальной гипертонии выше первой, или при первой степени артериальной гипертонии не удается достигнуть нормализации артериального давления не медикаментозным путём, назначается медикаментозное лечение.

Цель лечения артериальной гипертонии – максимальное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и смертности, что достигается снижением артериального давления до целевых цифр — менее 130 / 90 и коррекцией других факторов риска. Используется шесть основных классов антигипертензивных препаратов: диуретики, бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента, блокаторы альфа-1-адренергических рецепторов и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Все они имеют свои показания, противопоказания и назначать их должен только врач с учётом возраста, степени и риска артериальной гипертонии, сопутствующих заболеваний.

Препарат должен не только снижать уровень артериальное давление, но и облегчать состояние. Если одного препарата недостаточно, могут назначаться комбинации из двух и более препаратов. Пациент не должен забывать, что лечение артериальной гипертонии длительное, практически пожизненное. Если пациент не принимает препараты вовремя или делает перерывы в лечении, он усугубляет своё состояние.