Факторы риска


Гипертония — факторы риска.

Необходимо отметить, что существует целый ряд условий, оказывающих влияние на возникновение и развитие повышенного артериального давления. Поэтому прежде чем рассматривать те факторы риска, что влияют на возникновение артериальной гипертонии,  напомним, что существует два типа этого заболевания:

Первичная артериальная гипертония (эссенциальная) – это вид гипертонии встречается чаще всего. Он составляет до 95% от числа всех видов артериальной гипертонии. Причины эссенциальной гипертонии весьма многообразны, то есть на её возникновение влияют очень многие факторы.

Вторичная артериальная гипертония (симптоматическая) — составляет всего 5% от всех случаев гипертонии. Причиной  обычно служит конкретная патология того или иного органа (сердца, почек, щитовидной железы и других).

Факторы риска эссенциальной гипертонии

Как уже сказано, эссенциальная гипертонии – наиболее частый вид гипертонии, хотя его причина выявляется не всегда. Тем не менее, у людей с этим видом гипертонии определены некоторые характерные взаимосвязи.

Избыток соли в пище.

В настоящее время учёными достоверно установлено, что существует тесна связь между уровнем артериального давления и  количеством ежедневно потребляемой соли человеком. Эссенциальная гипертонии развивается только в группах с высоким потреблением соли, более 5,8 г в сутки.

Фактически, в некоторых случаях чрезмерный прием соли может быть важным фактором риска. Например, чрезмерное употребление соли может повышать риск артериальной гипертонии у пожилых, африканцев, людей, страдающих ожирением, генетической предрасположенностью и почечной недостаточностью.

Натрий играет важную роль в возникновении гипертензии. Примерно треть случаев эссенциальной гипертонии связана с повышенным поступлением в организм натрия. Это связано с тем, что натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению артериального давления.

Наследственность.

Генетический фактор считается основным в развитии эссенциальной гипертонии, хотя гены, отвечающие за возникновение этого заболевания, учёными пока не обнаружены. В настоящее время ученые исследуют генетические факторы, которые поражают ренин-ангиотензиновую систему – ту самую, которая участвует в синтезе ренина, биологически активного вещества, повышающего артериальное давление. Она находится в почках.

Примерно 30% случаев эссенциальной гипертонии связано с генетическими факторами. В случае если родственники первой степени (родители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры), то развитие артериальной гипертонии имеет высокую вероятность. Риск возрастает ещё больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников. Очень редко к артериальной гипертонии может привести генетическое заболевание со стороны надпочечников.

Пол.

Мужчины в большей степени предрасположены к развитию артериальной гипертонии, особенно в возрасте 35-55 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин. Риск заболеть гипертонией у женщин повышается в период климакса. Это связано с нарушением гормонального баланса в организме в этот период и обострением нервных и эмоциональных реакций. По данным исследований, гипертоническая болезнь развивается в 60% случаев у женщин именно в климактерический период. В остальных 40% во время климакса артериальное давление также стойко повышено, но эти изменения проходят, когда трудное для женщин время остается позади.

Возраст.

Это также довольно частый фактор риска. С возрастом в стенках сосудов отмечается увеличение количества коллагеновых волокон. В результате стенка артерий утолщается, они теряют свою эластичность, а также уменьшается диаметр их просвета.

Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его артериального давления. Гипертония у мужчин в возрасте 20—29 лет встречается в 9,4% случаев, а в 40—49 лет — уже в 35% случаев. Когда же они достигают 60—69-летнего возраста, этот показатель возрастает до 50%.

Следует принять во внимание, что в возрасте до 40 лет мужчины болеют гипертонией гораздо чаще, чем женщины. После 40 лет соотношение меняется в другую сторону. Хотя гипертонию и называют «болезнью осени жизни человека», сегодня гипертония значительно помолодела: все чаще ею болеют совсем ещё не старые люди.

Патология артерий.

У большого числа больных с эссенциальной гипертонией: отмечается повышение резистентности (то есть утрата эластичности) самых мелких артерий – артериол. Артериолы далее переходят в капилляры. Потеря эластичности артериол и приводит к повышению артериального давления. Однако причина такого изменения со стороны артериол неизвестна. Отмечено, что такое изменения характерно для лиц с эссенциальной гипертензией, связанной с генетическими факторами, гиподинамией, чрезмерным употреблением соли и старением. Кроме того, определённую роль в возникновении артериальной гипертонии играет воспаление, поэтому обнаружение в крови С-реактивного белка может служить прогностическим показателем.

Ренин.

Ренин – это биологически активное вещество, вырабатываемое юкстагломерулярным аппаратом почек. Его эффект связан с повышением тонуса артерий, что вызывает повышение артериального давления. Эссенциальная гипертензия может быть как с высоким содержанием ренина, так и с низким. К примеру, у афроамериканцев характерно низкий уровень ренина при эссенциальной гипертонии, поэтому в лечении гипертонии у них более эффективны мочегонные препараты.

Стресс и психическое перенапряжение.

Под стрессом понимают наличие изменений, возникающих в организме в ответ на чрезвычайно сильное раздражение. Стресс — это ответная реакция организма на сильное воздействие факторов внешней среды. При стрессе в процесс включаются те отделы центральной нервной системы, которые обеспечивают его взаимодействие с окружающей средой. Но чаще всего расстройство функций центральной нервной системы развивается вследствие длительного психического перенапряжения, происходящего к тому же в неблагоприятных условиях.

При частых психических травмах, негативных раздражителях гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды, и повышение артериального давления становится хроническим.

Курение.

То, что  курение способно вызывать развитие многих заболеваний, столь очевидно, что не требует подробного рассмотрения.  Никотин поражает в первую очередь сердце и сосуды.

Ожирение.

Весьма распространённый фактор риска. Люди с избыточной массой тела имеют более высокое, чем худые, артериальное давление. У людей с ожирением риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный.  Более 85% больных с артериальной гипертонией имеют индекс массы тела > 25.

Сахарный диабет.

Установлено, что сахарный диабет, является достоверным и значимым фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Он регулирует уровень глюкозы в крови и способствует её переходу в клетки. Кроме того, этот гормон обладает некоторым сосудорасширяющими свойствами. В норме инсулин может стимулировать симпатическую активность, не приводя при этом к повышению артериального давления. Однако в более тяжелых случаях, например, при сахарном диабете стимулирующая симпатическая активность может превышать сосудорасширяющий эффект инсулина.

Храп.

Отмечено, что храп также может быть риском эссенциальной гипертензии.

Факторы риска вторичной гипертонии.

Как уже было отмечено, в 5% случаев артериальной гипертонии она является вторичной, то есть связанной с какой-либо конкретной патологией органов или систем, например, почек, сердца, аорты и кровеносных сосудов.
Вазоренальная гипертензия и другие заболевания почек.

Одной из причин этой патологии является сужение почечной артерии, которая питает почку. В молодом возрасте, особенно у женщин, такое сужение просвета почечной артерии может быть вызвано утолщением мышечной стенки артерии (фибромускулярная гиперплазия). В более пожилом возрасте такое сужение может быть вызвано атеросклеротическими бляшками, которые встречаются при атеросклерозе.

Вазоренальная гипертензия подозревается обычно в случае, когда артериальная гипертония обнаруживается в молодом возрасте или при новом возникновении артериальной гипертонии в пожилом возрасте. Диагностика этой патологии включает радиоизотопное сканирование, УЗИ (а именно, допплерографию) и МРИ почечной артерии. Целью этих методов исследования является определение наличия сужения почечной артерии и возможности эффективности ангиопластики. Однако, если по данным УЗИ сосудов почек отмечается повышение их сопротивляемости, проведение ангиопластики может быть неэффективным, так как у больного уже имеется почечная недостаточность. Если хоть какой-либо из этих методов исследования показывает признаки патологии, проводится почечная ангиография. Это самый точный и достоверный метод диагностики вазоренальной гипертензии.

Чаще всего при вазоренальной гипертензии проводится баллонная ангиопластика. При этом в просвет почечной артерии вводится особый катетер с раздувающимся баллончиком на конце. При достижении уровня сужения баллончик надувается и просвет сосуда расширяется. Кроме того, на место сужения артерии устанавливается стент, который как бы служит каркасом и не предупреждает сужение сосуда.

Кроме того, любые другие хронические заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) могут вызывать повышение артериального давления ввиду гормональных изменений.

Также важно знать, что не только патология почек приводит к повышению артериального давления, но и сама гипертония может вызывать заболевание почек. Поэтому всем больным с высоким артериальным давлением следует проверить состояние почек.

Опухоли надпочечников.

Одной из редких причин возникновения вторичной артериальной гипертонии может быть два редких типа опухолей надпочечников – альдостерома и феохромоцитома. Надпочечники – это парные эндокринные железы. Каждый надпочечник находится над верхним полюсом почки. Оба типа этих опухолей характеризуются выработкой гормонов надпочечников, которые оказывают влияние на артериальное давление. Диагностика этих опухолей основывается на анализах крови, мочи, данных УЗИ, КТ и МРИ. Лечение этих опухолей заключается в удалении надпочечников – адреналэктомии.

Альдостерома – это опухоль, которая является причиной первичного альдостеронизма – состояния, при котором повышается уровень альдостерона в крови. Кроме повышения артериального давления, при этом заболевании отмечается значительная потеря калия с мочой.

Гиперальдостеронизм подозревается в первую очередь у больных с повышенным артериальным давлением и признаками снижения уровня калия в крови.

Другой тип опухоли надпочечников – феохромоцитома. Этот тип опухоли вырабатывает избыточное количество гормона адреналина, в результате чего повышается артериальное давление. Это заболевание характеризуется внезапными приступами повышения артериального давления, сопровождающимися приливами жара, покраснением кожных покровов, учащением сердцебиения и потливостью. Диагностика феохромоцитомы основывается на анализах крови и мочи и определения в них уровня адреналина и его метаболита – ванилилминдальной кислоты.

Коарктация аорты.

Коарктация аорты – это редкое врождённое заболевание, которое является наиболее частой причиной артериальной гипертонии у детей. При коарктации аорты имеет место сужение определённого участка аорты, главной артерии нашего организма. Обычно такие сужение определяется над уровнем отхождения от аорты почечных артерий, что ведет к ухудшению кровотока в почках. Это, в свою очередь, приводит к активации ренин-ангиотензиновой системы в почках, благодаря чему повышается выработка ренина. В лечении этого заболевания может использоваться иногда баллонная ангиопластика, такая же, как при лечении вазоренальной гипертензии, либо хирургическое вмешательство.

Метаболический синдром и ожирение.

Метаболическим синдромом обозначается сочетание генетических нарушений в виде сахарного диабета, ожирения. Эти состояния способствуют возникновению атеросклероза, который влияет на состояние кровеносных сосудов, уплотнение их стенок и сужения просвета, что ведет также к повышению артериального давления.

Заболевания щитовидной железы.

Щитовидная железа представляет собой небольшую эндокринную железу, гормоны которой регулируют весь обмен веществ. При таких заболеваниях, как диффузный зоб, или узловой зоб в крови может повышаться уровень тиреоидных гормонов. Эффект этих гормонов приводит к учащению сердцебиения, что проявляется в повышении артериального давления.

Препараты вызывающие артериальную гипертензию.

В большинстве случаев артериальная гипертония носит т.н. эссенциальный, или первичный характер. Это означает, что причину артериальной гипертонии в этом случае выявить не удается.

Вторичная артериальная гипертония возникает по определенным причинам. И среди одной из причин возникновения высокого артериального давления – медикаменты, которые назначаются по тем или иным причинам.

Среди препаратов, которые могут вызывать повышение артериального давления:

  • Некоторые антидепрессанты,
  • Некоторые препараты, применяющиеся при простуде,
  • Некоторые оральные контрацептивы,
  • Назальные спреи, применяющиеся при насморке,
  • Нестероидные противовоспалительные препараты,
  • Препараты повышающие аппетит,
  • Кортикостероидные препараты,
  • Кокаин,
  • Амфетамины,
  • Циклоспорин – препарат, который назначается больным, перенесшим пересадку донорского органа.
  • Эритропоэтин – биологически активное вещество, которое назначают для стимулирования кроветворения.
  • Некоторые аэрозольные препараты для лечения астмы.

Кроме того, стоит отметить, что некоторые препараты для лечения высокого артериального давления при резкой отмене могут вызвать «эффект рикошета», то есть артериальное давление внезапно повышается. Поэтому нельзя резко прерывать приём этих препаратов. В любом случае, проконсультируйтесь на этот счет со своим врачом.

Что же делать, если препарат, который Вы принимаете, повышает артериальное давление? Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, препарат можно заменить на другой, лишённый этого побочного эффекта, либо снизить дозу, чтобы уменьшить его влияние на артериальное давление.